Цена продажи в социальных сетях: как ей управлять

Продвижение магазинов и сервисов в социальных сетях сегодня набирает обороты. Стоимость рекламы здесь уже почти превысила цену контекста в сегменте сайтов. И вопрос цены каждого лида (который еще может и не перейти к покупке) встает в соцсетях все острее. Как ее снизить, одновременно повысив конверсию – количество посетителей, которые все-таки совершают покупку? Весь секрет в правильном подходе.

Три фактора, которые влияют на цену перехода

Удивительно, но при огромном количестве материалов, посвященных систематизации процесса продвижения в социальных сетях, и учету окупаемости вложений, большинство участников рынка действуют наобум. Или на авось, кому как нравится.

На самом деле онлайн-маркетинг в этой сфере работает ровно по той же схеме, что и офлайн-продажи. Более того, инструментов учета и аудита здесь даже больше благодаря доступной статистике. Надо только взять и пользоваться. Три «кита», на которых зиждется успех лидогенерации и перевода лидов в покупателей, неизменны:

  • ориентация на целевую аудиторию;
  • поиск триггеров для каждой группы целевых покупателей;
  • привязка к региону.

Но не стоит путать инструменты с принципами успешных продаж. Портрет клиента, цепляющие факторы, геопривязка – это инструменты. Принципы и правила же отправляют продавца к анализу собственной ниши.

Он должен четко понимать, сколько он готов заплатить за покупателя: цена для одежного магазина и дилерского автосалона будет сильно отличаться. Кроме того, здесь важно ориентироваться на разделение групп разовых и постоянных покупателей (в постоянных выгодно вкладывать больше денег). И понимать, какова в нише цикличность покупки – срок принятия решения, варьирующий от 15 минут для интернет-магазина до нескольких месяцев для автосалона.

Целевая аудитория

Не все, но почти все продукты и услуги больше востребованы у конкретных групп клиентов. Путешествия, например, – выбор молодежной категории (до 37 лет). Ночные клубы и дискотеки – преимущественно интерес студентов. Семейным людям важны варианты обустройства дома. Несемейным – привлекательный внешний вид и модные новинки (одежды, техники).

В настройке рекламы необходимо ориентироваться на 1–3 группы самых активных пользователей/покупателей конкретного товара. С одной стороны, это сузит охват (трансляция меньшему числу людей). С другой, – улучшит целевое ориентирование (таргетирование). Оба фактора работают на снижение стоимости лида.

Триггеры

С «крючками» все просто. Здесь работают те же правила, что и при составлении семантического ядра для сайта. Нужно разделить целевых клиентов на группы (по возрасту, полу, роду занятий) и сформировать под каждую группу пул самых «острых» интересов:

  • здоровье деток, если это молодые мамочки;
  • секреты вечной молодости для пенсионеров и женщин за 50;
  • путешествия для молодежи;
  • способы заработка для молодых семей и родителей с детьми школьного возраста.

Под триггеры формируются конкретные предложения (одежда может молодить, работа за рубежом – отличный способ путешествовать и одновременно зарабатывать, под каждый продукт можно подобрать правильный «крючок»). Их надо протестировать, чтобы понять, какой формат в каждой из групп дает лучший отклик. Все, после этого можно запускать рекламу – при ограниченных бюджетом трансляциях она даст эффективную конверсию.

Геолокация

Жители разных городов готовы тратить деньги с разной скоростью на разные товары и услуги. Здесь нужна серия экспериментов, чтобы понять, где на конкретное предложение откликаются быстрее и активнее. Останется только настроить рекламу на эти регионы (понятно, что в них должна быть представлена компания рекламодателя), и стоимость каждой прокрутки сократится.

Запись Цена продажи в социальных сетях: как ей управлять впервые появилась Все о продвижении и создании сайтов.



Вам также может понравиться