Деревенский кот

Кот из моего детства умел сюрприз преподнести. Чудил без баяна. Мама вышла однажды в сад утром, а мы лето у бабушки в домике ее проводили, а на садовой дорожке рейтузы лежат розовые с начесом, размером с тот парашют, с которым я парке с вышки прыгал. В шестидесятые таких полным полно в парках было.

Ой-ёй-ёй. Что она подумать может?

Я сразу все на себя взял. Маленький был, а папа потрепал меня по затылку и сказал, что далеко я пойду.

Куда?

Он только вздохнул тяжело и рукой махнул, а я коту слова передал, — его лап дело. Он веревку с бельем сушившимся у соседей спер. Как они пришли за пропажей он сразу признаваться не захотел, а на меня лапой махнул.

Он так привык — вали все на Саньку. Его самого так звали, а меня Сашкой, но ему нравилось наоборот, хотя, как бабушка нас к чаю вечернему кликала, то мы оба неслись, сломя голову, кличек не разбирая.

Кот сметану к чаю любил, а я сухари с изюмом и сушки ванильные. Чай мы в саду пили, под яблоней. Столик поставили и лампу, керосином заправленную. Уютно, а главное вкусно: мед на столе, сметана, сливки, булочки сдобные или бисквиты, сухарики, сушки, а то и сгущенное молоко, — кот его обожал без меры. Даже колбаса по 2.20 бывала изредка, но это уже праздник.

Папа мой чаепитие это прозвал посиделки. Спокойное время, когда не так разговор ценен, как молчание при всеобщем понимании. В семейных делах так бывает. Кот и тот понимал, что лучше ему не проказничать, а валяться спокойно у кого-нибудь на коленях.

Умиротворение.

В этот раз он под стол залез. Я подумал, что он за лаз переживает. Днем был застукан мной, за рытьем подкопа в вольер для кур, сеткой выделенный. Ясное дело, что яйца воровать у кур собрался. Большой любитель яиц.

Яйца собирать в курятнике мне было поручено. Я коту каждый день для подкрепления хвоста одно выделял. Он решил, что ему мало. Решил самостоятельно пропитание добывать. Подкоп копает, но я не переживал. Я знал, что он кур боится. Раз, еще котенком, одна его пощипала, так он со мной в курятник не ходил, вот я на попытку его в вольер проникнуть и внимания не обратил.

Кот расчетливей меня оказался. Мы это поняли, как с яблони на стол для чаепития помет куриный полетел.

Санька сразу лапой на меня из-под стола показал. Куры в лаз вылезли и по саду разбрелись, а на ночь спать на деревьях устроились. Нам чай вечерний, а им туалет. Для кота пиршество. Он в курятник без кур наведался . Три яйца слопал, а двенадцать раздавил.

Я его по ушам погладил ласково и объяснил, что шкурка его рыжая столько не стоит. Он не обиделся, а в помощники записался, как я подкоп закапывал.

Как закопали, он опять откапывать взялся. Его бы энергию…

Я закапываю. Кот откапывает.

Что делать?

Я гусака на лугу присмотрел самого крупного, из бабушкиных. Хворостиной его аккуратно от луга до курятника проводил. Как-раз к вечеру управился, а тут и куры стали в сад через лаз проникать.

Кот, кур сосчитав, в подкоп полез. Морда довольная, что у слона на велосипеде. Гусь тоже заинтересовался, кто это в гости к нему собрался? Он курятник покидать не собирался. Дремал потихоньку, а тут кот.

Гусь с ним знакомиться пошел. Подумал, наверное, что это за гусь тут лапчатый? Кот от знакомства наотрез отказался. Он даже про лаз забыл, а рванул сгоряча через забор. Одним прыжком взял, что лошадь на скачках. После долго по деревьям прыгал и слазить на землю не торопился.

Только и удалось мне его успокоить щедрой порцией колбасы. От себя оторвал, но кот на следующий день сам лаз закапывать принялся.

Похоже, что его совсем перспектива не устраивала в саду с гусем рассерженным сталкиваться.



Вам также может понравиться