Джон Дэвисон Рокфеллер старший — тернистый путь к успеху

Филантроп, промышленник, миллиардер — Джон Дэвисон Рокфеллер старший — самый богатый и удачливый бизнесмен в истории человечества. Основатель знаменитой династии первым понял значение нефти для развития мировой экономики и сделал на этом фантастическое состояние.

Благоприятные обстоятельства и первый миллион

Молодой Джон отличался цепкой памятью, врождённой смекалкой, строгой дисциплиной и поистине протестантским отношением к труду. В неполные 16 лет пройдя 3-месячные курсы по основам бухучёта и торгового права, он был принят подручным бухгалтера в маленькую компанию Hewitt & Tuttle, оказывающую брокерские услуги. Первый день работы — 26.09.1855 — Джон отмечал всю жизнь, считая подарком судьбы свою единственную в жизни работу по найму.

Молодой Джон Рокфеллер старший
Оставив работу по найму, Рокфеллер стал работать только на себя, поэтому и достиг огромных успехов

Юный Рокфеллер был отличным учеником. Работая с раннего утра до позднего вечера, он жадно впитывал азы бизнеса, учился грамотно вести дела, взвешивать возможности и предусматривать риски, что помогло ему в будущем. Но амбициозный паренёк быстро понял, что его перспективы в Hewitt весьма ограничены. Он уволился из компании и совместно с Морисом Кларком основал предприятие Clark & Rockefeller по закупке и продаже сельскохозяйственной продукции.

Hewitt and Tuttle
Торговая компания «Хьюитт и Таттл» приняла Рокфеллера на должность помощника бухгалтера, а позднее ему предложили место управляющего, но Рокфеллера оскорбил тот факт, что оплата ему полагалась ниже, чем получал его предшественник, и как человек гордый, ценящий любой труд Джон отказался

По счастливой для них случайности в США тогда шла Гражданская война. Продовольствие для армии было насущной проблемой. Воюющие стороны щедро платили за провиант, и партнёры поставляли им мясо, муку, соль. Взяв кредит под расширение бизнеса, они заработали на поставке продуктов только в первый год своей деятельности 44 тыс. долларов.

Вторым шансом для Рокфеллера стало то, что к концу войны в Пенсильвании открыли большие запасы нефти, и Кливленд, в котором проживала семья, оказался в самом центре нефтяного бума. Изучив обстановку и поняв что большинство нефтедобывающих компаний просто дилетанты, Джон замыслил серьёзно заняться нефтяным бизнесом. Но Кларк и его братья были против предстоящих солидных капиталовложений. Тогда Рокфеллер выкупил долю партнёра за 72,5 тыс. долларов и полностью сосредоточился на нефтедобыче и нефтепереработке. Его компаньонами стали химик Андрюс Сэмюэль и инженер Генри Флаглер.

Нефтяной бум в Пенсильвании
Открытие неподалёку от Кливленда залежей нефти стало поворотным моментом для Рокфеллера и Кларка, которые занялись куплей-продажей пенсильванской нефти

Вместе они собрали разрозненные компании в единый траст «Андрюс, Рокфеллер и Флаглер», который в 1870 году стал мощнейшей нефтяной корпорацией Standard Oil с уставным капиталом в 1 млн долларов, где доля Рокфеллера составляла 27%.

Начало основания Standard Oil
Основав в 1870 году компанию Standard Oil, Рокфеллер являлся её управляющим до момента официального выхода на пенсию

В 1911 году правительство Америки в борьбе с монополиями потребовало разделения Standard Oil. Чтобы не нарушать антимонопольное законодательство, Рокфеллер создал Standard Oil в тех штатах, где трасты ещё запрещены не были, а основную компанию разбил на более мелкие предприятия. В результате чего возникли легендарные корпорации — Exxon Mobil Corporation (Нью-Джерси), Amoco Corporation (штат Индиана), Chevron Corporation (Калифорния), ConocoPhillips Inc. и другие.

Такая схема разделения лишь удвоила стоимость акций Standard Oil, и теперь Рокфеллер имел во всех структурах контрольный пакет и решающий голос, что приносило ему 3 млн долларов ежегодно, а его единственный сын унаследовал после смерти отца 460 млн долларов.

Джон Рокфеллер старший со своим сыном (1915 год)
У Джона был только один сын, полный тёзка отца, который, получив по завещанию 460 млн долларов, продолжил его дело

Этапы пути к статусу долларового миллиардера

Рокфеллер старший родом из небогатой и многодетной семьи. Он родился 8 июля 1939 года в Ричфорде (Вермонт). Его отец — Уильям Эвери — занимался преимущественно незаконным бизнесом. Торговал медикаментами и стекляшками под видом изумрудов, ссужал деньги, сплавлял лес, участвовал в скачках. Джон не раз говорил, что именно отец «натаскивал» его на обогащение, научил продавать и покупать с выгодой для себя.

Отец Джона Рокфеллера старшего
Уильям Рокфеллер был классическим аферистом: по числу скандалов, жён и детей он даст фору любому потомку, из хорошего от него членам клана досталось разве что богатырское здоровье

В противовес отцу, мать Джона — Элайза Дэвисон — приучала своих детей к набожности, труду и экономии. В 1849 году из-за обвинения Уильяма в конокрадстве, семья Рокфеллеров была вынуждена уехать из родного города и после долгих скитаний осела в Овего (штат Нью-Йорк). Глава семьи приобрёл участок и открыл лесопильню. Но на оседлую жизнь Биг Билла — прозвище отца среди соратников — хватило ненадолго. Вскоре он оставил семью, женившись на молодой девушке, которой представлялся доктором.

Маленький Джон с матерью
Джону с семилетнего возраста пришлось зарабатывать на пропитание, а едва научившись грамоте, он завёл записную книжку, где фиксировал все свои доходы и расходы

С тех пор забота о семье легла на плечи маленького Джона. Он выращивал индюшек и продавал соседям, а вырученные деньги одалживал под проценты. Горожане считали его тихим мальчиком, даже рассеянным, который, по их мнению, постоянно бьётся над какой-то неразрешимой задачей. Но впечатление это было обманчивым — маленький Джон просто просчитывал очередную сделку.

Школу Джон Дэвисон так и не закончил. Позже он говорил своему другу Генри Форду, что был слишком занят своим развитием и проблемами семьи, чтобы просиживать за партой. Всё образование Рокфеллера старшего сводится к коротким курсам при Кливлендском колледже и работе в Hewitt and Tuttle с недельным окладом 5$.

Уроки матери принесли свои плоды. Скопив 800$ из своего жалованья, Джон ушёл из Hewitt, чтобы как частный предприниматель открыть собственную бакалейную фирму. Но вскоре Дэвисон вышел из бакалейного бизнеса и создал новую компанию Rockefeller & Andrews, сосредоточившись на переработке нефти и продаже керосина.

Заправка Standard Oil
Заправка компании Standard Oil и Ford T — именно то, что заставило Америку двигаться

Рокфеллер был крайне жёстким бизнесменом и не всегда пользовался легальными методами. Видно, сказался пример отца. Своих конкурентов по нефтедобыче он ставил перед выбором — либо слияние, либо разорение. К тому же Джон Дэвисон был очень дальновидным человеком и всегда опережал своих соперников.

Он первым стал перерабатывать нефтяные отходы в удобрения, что принесло ему дополнительную колоссальную прибыль. Отказался от использования деревянной тары для перевозки нефти, наладив выпуск металлических баррелей. Не успели иные промышленники перехватить эту идею, как Джон начал транспортировать нефть в железнодорожных цистернах, получив попутно лицензию на строительство железных дорог. Когда же вслед за ним и другие компании стали использовать железнодорожный транспорт, Рокфеллер уже прокладывал трубопроводы.

Естественно, что многие конкуренты не устояли под таким натиском, и за 10 лет поглощение практически было закончено. К компании Рокфеллера были присоединены почти все существующие на тот момент нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие фирмы, в результате чего возникла гигантская монополия «Стандарт ойл», контролирующая на 90% нефтяной рынок США.

Standard Oil в 1911 году
Когда появились первые керосиновые лампы, Джон сообразил, что нефть, из которой делают керосин, быстро вырастет в цене, поэтому вложил деньги в добычу и переработку чёрного золота

Таким образом, спустя 55 лет после получения первых заработанных 5$, Джон Рокфеллер старший превратился в долларового миллиардера. Его состояние на 1917 год оценивалось в 1200 млн долларов (150 млрд в современном эквиваленте) и составляло 2,5% ВВП США.

Видео: Джон Дэвисон Рокфеллер, история успеха

Несмотря на беспощадность в бизнесе, Джон Дэвисон был любящим отцом и мужем. Он женился на Лауре Селестине Спелман и всю жизнь был ей благодарен за мудрые советы и поддержку.

Джон и Лаура Рокфеллеры
Лаура была весьма набожна и отвечала всем представлениям Джона Рокфеллера о будущей супруге, тем более характером она очень походила на его горячо любимую матушку и обладала практическим складом ума

Молодожёны поселилась в Кливленде недалеко от родных Джона, где родился их первый ребёнок — дочь Элизабет. В 1868 году чета Рокфеллеров приобрела более просторное жильё на авеню Эвклид, в котором родились ещё 3 дочери. А позже, благодаря растущему благополучию, семейство переехало в загородное имение Forest Hill, известное сегодня как родовое гнездо Рокфеллеров, где появился на свет долгожданный наследник — сын Джон (1874).

Имение Forest Hill
Джон оказался нежным отцом, он создавал все условия для благополучия своей семьи и с удовольствием занимался с детьми в редкие минуты отдыха

Спустя много лет уже состоявшийся бизнесмен Джон Рокфеллер младший приобрёл и обустроил для своих родителей имение Кайкит (штат Нью-Йорк), объявленное по завещанию потомков народным достоянием. Это ещё один подарок могущественного клана американскому народу.

Поместье Кайкет — резиденция семейства Рокфеллеров
Семья Рокфеллеров не кичилась богатством, в поместье нет кричащей роскоши, как в имениях других богатых людей, например, банкетного зала или игровой комнаты, зато дом был оборудован всеми возможными для того времени удобствами — электричеством, водопроводом, центральным отоплением и лифтом

Интересный факт — Kykuit расположен неподалёку от городка Sleepy Hollow (Сонная Лощина), где известный голливудский кинорежиссёр Тим Бертон снял свой первый фильм ужасов.

Джон был счастлив в браке и во время тяжёлой болезни жены отошёл от дел, чтобы всегда быть рядом с ней. В 1914 году они отпраздновали в кругу семьи золотую свадьбу. Джон Рокфеллер поднял благодарственный тост за то, что его единственная любимая женщина до сих пор вместе с ним.

Лаура Спелман скончалась в 1915 году. Джон Рокфеллер обосновал в её честь благотворительный фонд Laura Spelman Rockfeller Memorial, который и поныне занимается различными соцпроектами — борьбой с рассизмом, поддержкой детского образования и т. д. При жизни Рокфеллера старшего пожертвования на благотворительность составляли больше 500 млн долларов. Крупные суммы получили баптистская церковь, институт медицинских исследований, университет в Чикаго и прочие организации.

Рокфеллеровский центр в Нью-Йорке
Атлант поддержи­вает небеса у Рокфеллер-центра в Нью-Йорке

Джон Рокфеллер опередил своё время в искусстве ведения бизнеса. Он первый создал вертикально интегрированную нефтяную компанию с полным производственным циклом — от геологоразведки и освоения месторождений до розничной продажи нефтепродуктов. По такому же принципу была создана отечественная «Лукойл», президента которой нередко называли русским Рокфеллером. Дэвисон предугадал современные базы данных. В картотеку «Стандарт ойл» стекались сведения по сбыту нефти, а также вёлся учёт по всей территории Америки о том, где и как покупается керосин.

Особенность ведения бизнеса Рокфеллером заключалась в том, что своим сотрудникам он выплачивал зарплату не деньгами, а акциями компании. Это поощряло их трудиться как можно лучше, так как от прибыли Standard Oil зависело их собственное благополучие.

С молодых лет у Джона Дэвисона старшего было 2 мечты — заработать 100 тыс. долларов и прожить 100 лет. Заработал он намного больше. Состояние дома Рокфеллеров на момент смерти основателя составляло 1,4 млрд долларов или 319 млрд по курсу 2007 года, которые принёс семейству нефтяной бизнес, а также 16 железнодорожных компаний, 6 сталелитейных, 9 крупнейших банков, торговля недвижимостью, угольные бассейны, пароходство и апельсиновые плантации. А вот до исполнения второго желания Джон не дожил всего лишь 2 года — умер 23 мая 1937 года в 98-летнем возрасте, пережив жену почти на 20 лет. Похоронен Рокфеллер старший на знаменитом кладбище Lake View в Кливленде.

Могила Джона Рокфеллера старшего
Могила Джона Рокфеллера находится на кладбище города Кливленд вблизи могил матери и жены, место захоронения отличает высокий памятник

Публикации миллиардера, книги и фильмография о Джоне Рокфеллере

Интерес к семейству Рокфеллеров не пропадает с годами. Будоражит умы не столько их богатство, основателем которого был мальчик с низов, сколько умение клана на протяжении шести поколений не растерять баснословное состояние, а приумножить его. Такое не каждому удаётся. Яркий пример — состояние Корнелиуса Вандербильта — второго богатейшего человека в истории Америки, от которого, кроме названия университета, не осталось ничего.

Иначе сложилась судьба династии Рокфеллеров, члены которой из поколения в поколение соблюдали принципы своего прародителя, изложенные в его книгах:

  1. Джон Дэвисон. Мемуары. Репринт издания 1909 года.
  2. Как я нажил 500 млн долларов. Мемуары миллиардера.
  3. Автобиографическая книга на английском языке — The Autobiography of an Oil Titan and Philanthropist.
  4. Время — деньги. Автобиографии Генри Форда и Джона Дэвисона Рокфеллера.

Необычная судьба первого долларового миллиардера, помимо литераторов, волнует кинематографов. О патриархе клана Рокфеллеров снято немало фильмов:

  1. Джон Рокфеллер. История обогащения.
  2. Нефтяной удар — Джон Рокфеллер.
  3. Джон Рокфеллер. Гении и злодеи.
  4. The Rockefellers о борьбе после убийства Кеннеди Нельсона Рокфеллера и Линдона Джонсона за кресло президента США.
  5. Корпорация монстров. Джон Дэвисон Рокфеллер.

Видео: Джон Рокфеллер, правила жизни

На 2014 год по самым скромным оценкам состояние дома Рокфеллеров составляло примерно 2 с лишним триллиона долларов. Исследователи этой семьи схожи с алхимиками. Одни ищут философский камень, принёсший баснословные богатства. Другие уверяют, что именно Рокфеллеры вместе с давними соперниками Ротшильдами управляют миром и предрекают скорый крах мировой финансовой системы. Трудно понять, где кончается конспирология и начинается аналитика. А истина в одном — легендарный патриарх династии практически с нуля сделал своё состояние самостоятельно и правильно воспитал детей, которые продолжили его дело. И поэтому заслуживает уважения.

Запись Джон Дэвисон Рокфеллер старший — тернистый путь к успеху впервые появилась ХитёрБобёр.ru.



Вам также может понравиться