Евреи в Арктике. Почему бы нет?

Про водку, пингвинов и прочее вам легко расскажет любой обитатель высоких широт. Давайте глотнем настоящей экзотики, вспомним не только первооткрывателей с явно не славянскими фамилиями — Крузенштерн, Беллинсгаузен, Норденшельд, Свердруп и, в конце концов некий Самуил, на острове которого пришлось как-то открывать новую станцию, но и наших современников из числа богоизбранного народа.

 Иногда два больших начальника нашего ведомства (один командовал всеми нами от Ленинграда до бухты Приведения на Чукотке, а другой держал в страхе кусочек от Ямала до Таймыра) выходили на прогуляться по живописному променаду диксонской набережной- справа терриконы угля, оставшиеся со времен войны для бункеровки пароходов, слева тоскливо свесившие клювы портальные краны никому не нужного порта. Поскольку появлялись они в Диксоне нечасто и лично знакомы были только с половиной пятитысячного населения, то в рядах оставшихся пятидесяти процентов жителей явственно читался нешуточный испуг. Наши руководители очень любили вспоминать, как вызывали панику среди северян, которые нервно оглядывались по сторонам, прибавляли шаг и беспричинно переходили на другую сторону сугроб, впервые увидев столько евреев в одном месте. «А шо Ви смеетесь? Израильский десант, штоб Вы знали, это серьезно!»- приговаривали довольные начальники по возвращении домой. Парочка, конечно, была колоритнейшая. Михал Саныч Мац по прозвищу «Папа Мац»  и Виктор Рувимович Капитанский ,ожидаемо  живший с кликухой «Кэп». Папа побывал и беспризорником и детдомовцем, вырос и заматерел в сугробах Севера. Проделав путь из окрестностей Бердичева до теплого кресла в Ленинградском офисе, Мац сохранил не только форму носа, но и отменную жизненную силу. Как настоящий еврей, он любил хорошее застолье, был вечным заводилой и настоящим тамадой, причем спиртное было для этого необязательно. Надо сознаться, что и перепить его никто на моей памяти не смог, выдающихся достоинств человек! Руководить шоблой из сотен тихих и не очень алкашей, прикидывающихся полярниками, решать проблемы их снабжения продуктами и горючкой, разгребать вечные ЧП — то полярники съели медведя (а это ни-зя! он , тварь такая, в Красной книге), то наоборот, медведь съел полярника (что допускается законодательством, но чревато выговором и по партийной линии тоже- Папе, не медведю)- та еще офисная работенка. Внешне Папа всегда напоминал мне грифа. С облезлой головой, роскошным клювом, которому все подвластно, и крепкими лапами. Крылья как-то не вписывались, да и Бог с ними. При всем при этом имелся у железного начальника недостаточек, которым беззастенчиво пользовались подчиненные.Был Папа подкаблучником. Дома у него имелось право на диван и газету, а обязанностей — много больше. Право голоса он оставлял на работе с юности. А што вы хочите? У жены-директора «английской» школы с таким стажем  и папаша Мюллер бы ходил строем. Когда парней припекало всерьез, а с Папой не удавалось договориться, то шли в школу и плакались. Вечером директриса в теплой домашней обстановке разбирала супруга на запчасти и отказывалась собирать обратно, пока ей не обещали выполнить все условия в пользу просителя — от А и до Я. Надо было видеть выражение лица Папы, при встречи с плакальщиком:« Ну зачем? Тебе не стыдно?» Папу любили и жалели, поэтому в школу ходили только изредка, когда совсем припирало.

«Кэп» не имел с Папой ничего общего, кроме пятой графы. Внешне вылитый Куприн, кандидат физмат наук, резкий и взрывной, просто олицетворение вечного конфликта. При этом умный, справедливый и честный. Его не любили, как Папу, но уважали и, что главное, слушались. В конце концов для начальника это главное умение- держать вожжи и рулить в нужном направлении. По словам  русской жены Рувимыча, у него теплели глазки при виде любого еврейского мальчика. Однажды излишнее доверие по национальному признаку едва не стоило жизни. Уже в перестроечные времена, когда мы все кроме Папы бросили Арктику, Кэп раскрутил свою судоходную компанию. На арендованных судах таскал грузы по всему миру, потом начал возить и для себя, раскрутил оптовую торговлю «колониальными » товарами. Все это вместе с еще одним евреем, ветераном и заслуженным работником, крайне приятным в общении. В какой-то момент приятный во всех отношениях соплеменник вывел все деньги на свой счет в офшоре, сел с бабушкой ветераншей на самолет и сгинул в джунглях Большого Яблока. А Кэп остался голым, но с долгами по самое не балуйся. И грохнуть могли и посадить. А все потому, что не каждому еврейскому мальчику следует улыбаться без причины, особливо если он  в Арктике не трудился и потому полного доверия не  заслужил. Век живи..

Таких евреев как Папа и КЭП было на просторах не много, но они -евреи- были. А вот рассказать-то я хотел совсем о другом человеке. Остался он в памяти просто Евреем, да не просто остался — впечатался! А вот имя стерлось, а может и не спросили его про имя? Как-то летом захотелось свежего мяса. Бывают у полярников такие неожиданные заскоки, почти как у героини О Генри, которой срочно потребовался персик. Двух наименее ценных и брезгливых пацанов решено было делегировать на вездеходе на поиски ненецкого кочевья. Целью экспедиции было не закрашивание белых пятен на карте Родины, а ченчивание ихней свежей оленины на нашенский широкий набор деликатесов- от бензина до соли. Водка не предлагалась, поскольку этот продукт первой необходимости осваивался станичниками на раз и даже без соли, так чего же его по тундре возить? Долго ли, коротко ли ездили хлопцы вдоль ямальского побережья, но таки наткнулись на чумы и тучные стада вокруг. Радостно посыпая голову сахаром и солью, и дружелюбно поигрывая карабинами и тесаками, ребята вступили в договорные отношения с местным населением. Но привычного контакта не получилось. И молодые и почтенные оленеводы тупили, прикидывались глухонемыми и тыкали пальцем в стоящий в сторонке чум:«Начальника тама, начальника может, моя не знает». Нормальный такой маркетинг! Пошли к «начальника». Из под шкуры вылез Еврей в тельняшке. Сторговались довольно быстро, но дорого. Кто бы сомневался, при таком «начальника»! Парни, конечно , были слегка ошарашены появлением такого персонажа. Всяких ненцев пришлось повидать в тундре, но чтобы такого семитского происхождения? Может от растерянности и имя не спросили. Зато разделывая оленей на мелкие кусочки, поинтересовались у аборигенов (которые, между прочим, никакие не колхозники, а самые настоящие дикие оленеводы), откуда мол такие интересные руководящие работники прибывают на берег Карского моря? «Не знам. Пришол прошлый зима, сказал насяльника будет!» Как вам такой расклад? Именно так и приходит настоящая цивилизация в отдаленные уголки нашей планеты, именно этот народ подскажет всем, как нам обустроить ….. (На выбор публики — от Египта и Вавилона  до Украины и Израиля. Теперь вот и ненцев можно приобщить).

Мне кажется, что тема раскрыта полностью, добавит просто нечего- Вы знаете все!

А анекдот про ненецкий туалет знаете? Популярен был в советское время. Хихикнулось к случаю.



Вам также может понравиться