И это все о них..

20190908_111028[1].jpg
Уже много лет наблюдаю в Аптекарском огроде семью огарей. Они почти оранжевого цвета, но почему-то их называют красными утками. Красивы и забавны. На фоне старинного пруда, их совсем не видно. Здесь любят фотографироваться молодожены, это символично. Природа любит пары. Иногда это постоянство спасает жизнь.
С достоинством, но очень доверчивы. Поэтому, видно, и теряют потомство. Любят жить парами. Причем, именно самка выбирает себе пару. Первые огари прилетели в Аптекарский огород в марте, уже сложившейся парой. Красивые, яркие красные утки любят это место, и выводят здесь птенцов. Правда , потомство выживает не всегда.
В том году, в это же время в утиной семье был уже одинокий очаровательный подросток.

Мама любила наблюдать за детем, стоя на одной ноге.


За ныряющими утками интересно наблюдать и размышлять при этом. Все начолось с Средневековья:"Сочинитель гербовых стихов эпохи барокко Хоберг (1675), наблюдая нырявших уток, выразил это следующими стихами: «Как часто утки на воде ныряют, но снова поднимаются наверх. Подобно этому Теченье жизни пытается снести благочестивых, но каждый раз в несчастье оказавшись, они находят Господа благословенье»."(С)
А вот интересные факты, блуждающие в сети:
"Уток люди одомашнили очень давно, это сделали ещё древние египтяне.
Страна, в которой утка пользуется наибольшей популярностью — Китай. Ежегодно там выращивается около двух миллионов уток, что составляет три четверти от мирового их производства.
А вот в Латинской Америке утка в пищу практически не используется.
Всего в мире существует около 110 различных видов уток.
Утиное кряканье не имеет эха.
Во время охоты за добычей утки могут нырять под воду на глубину до 5-6 метров.
Крякать умеют только самки уток. Селезни крякать не могут.
Несмотря на то, что у уток достаточно короткая шея, шейных позвонков у них больше, чем у жирафов.
Утята действительно принимают за свою мать первое существо, которое видят, вылупившись из яйца.
Необработанные утиные перья невозможно намочить водой.
В Ирландии, в центральном парке Дублина живёт множество уток. Во время конфликта между Великобританией и Ирландией в 1916 году, когда боевые действия велись в том числе и на территории парка, каждый день обе враждующих стороны на время прекращали огонь, чтобы смотритель парка мог спокойно покормить живущих там уток.
В 1992 году с торгового судна смыло контейнеры, в которых находилось почти тридцать тысяч игрушечных уток из пластмассы. Долгие годы затем их находили по всему миру, что, кстати, здорово помогло океанографам исследовать океанские течения.
Линяя, утки теряют множество перьев, а вместе с ними и способность к полёту. После линьки и отрастания перьев умение летать к ним возвращается.
Некоторые утки способны пролететь за день до пятисот километров.
У уток не одно веко, как у человека, а целых три.
Самая большая высота, на которой было зафиксировано появление утки — почти девять километров. Тогда утка столкнулась с американским самолётом.
Самая высокая задокументированная скорость полёта дикой утки составила около 170 километров в час.
На утиных лапах нет ни нервов, ни кровеносных сосудов, поэтому они могут спокойно ходить по снегу и льду, не чувствуя холода."(С)
Заметьте, ни разу не упомянула тему утки в кулинарии, чем разочаровала многих.
Всем добра и своих "утиных историй!



Вам также может понравиться