Инфлюенсеры – новый тренд интернет-маркетинга: что будет дальше

Лидеры мнений: это понятие уже прочно укрепилось в терминологии современного интернет-маркетолога. Прием с продвижением товара через некую личность, широко известную, и имеющую миллионы подражателей, работает едва ли не лучше телевизионной рекламы. Это притом что телевизионный рекламный ролик стоит на порядок дороже и крутится целый день, а инфлюенсер может написать 1–2 сообщения в неделю и обеспечить аналогичные продажи.

Аналитики интернет-маркетинга уверены: в будущем инфлюенс будет только набирать обороты. А еще он будет меняться, чтобы не надоесть потребителю. И всем, кто планирует привлекать инфлюенсеров к продажам (а привлекать их нужно практически каждому), следует четко спланировать такую работу, чтобы получить заданный эффект.

Основные точки «опоры» на 2020 год:

  • Авторитета недостаточно, нужна еще и эмоция.
  • Дифференциация приемов.
  • От видео к аудио.
  • Вовлечение инфлюенсера должно увеличиваться.
  • Придется выходить «из сумрака».

От упоминания к продвижению

Продажи обеспечивает вовсе не реклама или преимущества товара, а мотив покупателя. В переводе на латинский это moveo, почти то же, что emoveo – эмоция. Ассоциация – мощный генератор нужных эмоций-мотивов покупателя, если она правильно «настроена». Этого очень многие не понимают, но именно ассоциативный механизм в случае с привлечением лидера мнений работает на активные продажи. Здесь возможны два варианта:

  • Верный, когда инфлюенсер ассоциируется у потребителя с рекламируемым товаром. Здесь все сходится: продукт продвигает звезда, которой зритель доверяет (или просто хочет подражать), и люди верят, что этой звезде нужен продвигаемый товар. Нет ощущения навязываемой рекламы – есть поток заказов.
  • Ошибочный, когда эксперт мнений имеет большую аудиторию поклонников и заслужил их уважение, доверие, но не ассоциируется с товаром. Его выслушают, необязательно даже отпишутся, заподозрив рекламу. Но рекламодатель не получит достаточного отклика – целевых действий не будет.

Выбирать инфлюенсера, таким образом, нужно максимально внимательно. Самый простой способ – представить, что он уже рассказывает о вашем продукте. Подумайте, смогли бы вы сами поверить, что ему этот продукт необходим или по душе?

Два лагеря

В прошлом году все больше рекламодателей отказывались от услуг звезд шоу-бизнеса или других публичных сфер в пользу так называемых микроинфлюенсеров. То есть довольно успешных (судя по количеству подписчиков и активности в Сети), но не массово известных блогеров, влогеров, владельцев аккаунтов в социальных проектах.

Это довольно новое направление, которое будет набирать обороты. Действительно, покупатель по очень многим позициям продуктов, товаров и услуг не желает «идти» за популярной личностью. Он предпочтет повторить за таким же неизвестным, но достойным его уважения ноунеймом, как он сам.

При этом огромный пласт рекламодателей по-прежнему ориентируется только на знаменитостей, не видя никаких перспектив в привлечении «простых смертных». Для отдельных категорий товаров такой подход работает лучше.

В будущем разделение на два принципиально разных класса инфлюенсеров будет обретать все более четкие очертания. Пока не сформируются два совершенно разных рынка со своими законами, ценами и особенностями.

Уже сегодня рекламодателю полезно провести анализ своей продукции (и маркетинга в целом, и аудитории), чтобы четко определиться, с какой категорией экспертов мнений работать. Это тот случай, когда класть яйца надо именно в одну корзину. Распыляясь, можно только запутать покупателя. Или наоборот, дать ему ясное понимание того, что товар ему со всех сторон навязывают. Надо говорить, что навязчивость в интернет-маркетинге сегодня – это моветон? Впрочем, на всякое правило есть исключения.

Аудиоконтента все больше

Сначала были тексты. Потом они обросли графикой и эмоциональными картинками. Затем видеоконтент буквально взорвал интернет. Теперь пришло время подкастов и всего, что с ними связано. На самом деле, это очередной виток истории (подкасты уже были, и их успех имел место), но суть от того не меняется. В 2020 году (а возможно и в последующие многие годы) аудиоконтент:

  • постепенно начнет вытеснять видеоролики (времени на просмотр новостей у современного человека становится меньше, ему удобнее слушать информацию, совмещая это с занятиями спортом, например);
  • будет приобретать больший вес (особенно в контексте инфлюенс-маркетинга, так как сам по себе формат отменяет привязки к личным симпатиям зрителя в отношении внешности, стиля одежды, украшений на инфлюенсере);
  • станет одной из самых привлекательных рекламных площадок (сам подкаст обходится дешевле хорошо смонтированного ролика, а значит, и реклама в нем стоит дешевле).

Уже сегодня тем, кто планирует вовлекать экспертов мнений (и здесь, кстати, можно смело делать ставку на незвездных исполнителей), следует задуматься о выборе подкастов.

Еще теснее сотрудничество

Эволюция самого вовлечения, кстати, тоже становится неотъемлемой частью инфлюенса. Те, кто этого не понимают сегодня, уже завтра могут серьезно проиграть позиции конкурентам. Эра разовых сделок или однократных упоминаний товара проходит.

Теперь эксперт мнений должен «расти внутрь бренда». То есть из рекламщика-советчика постепенно превращаться в полноценного амбассадора. Это даст сразу несколько привилегий обеим сторонам сотрудничества:

  • долгосрочный договор – залог исполнительности каждого из участников;
  • поступательная коррекция мнения о бренде (если раньше у него была слегка подпорчена репутация) пойдет быстрее и эффективнее, когда аудитория инфлюенсера проассоциирует его с брендом (не только с товаром);
  • учитывая долгосрочное сотрудничество, можно проработать программу рекламирования более глубоко и детально, эксперт мнений волей-неволей проникнется продуктом (и сможет нести объективную пользу покупателю при выборе или оформлении заказа, что всегда обеспечивает положительный эффект).

Со стороны виднее

ФНС вполне ясно дала понять, что в будущие годы она намерена проработать доходы, получаемые в интернете, и выявить «сокрытые» предпринимательские усилия. А это значит, инфлюенс-маркетинг для нормальной работы должен проводиться «по белому».

Уже сегодня, выбирая своего эксперта мнений, полезно как минимум узнать, планирует ли он оформлять ИП (НПД, ООО), а как максимум – сотрудничать с теми, кто готов заключить официальный договор. Это создаст некоторые сложности при работе с несовершеннолетними блогерами и влогерами.

Запись Инфлюенсеры – новый тренд интернет-маркетинга: что будет дальше впервые появилась Все о продвижении и создании сайтов.



Вам также может понравиться