Как я сама делаю молочные продукты из молока, хоть и живу в городе

Сегодня я поведаю о том, какие кисломолочные продукты готовлю на своей кухне. Рекомендую брать домашнее молоко, но если такой возможности нет, то можно использовать магазинное пастеризованное — жирностью не менее чем 3,2%.

Йогурт

Я делаю из молока жирностью 3,2% и йогуртной закваски. Покупаю сухую, при правильном хранении она не теряет своих свойств в течение года.

Молоко нагреваю до 40 градусов и в небольшое количество добавляю закваску. Все перемешиваю и вливаю оставшееся. Посуду для йогурта обязательно обдаю кипятком.

Готовлю в йогуртнице. Молоко разливаю по баночкам и закрываю крышками. Включаю температуру в 40 градусов и забываю о йогурте на ночь. С утра он уже готов к употреблению.

В йогурт можно класть различные добавки. Ягоды, фрукты и сахар можете положить только в конце приготовления, когда продукт уже готов, иначе начнется процесс закваски. А вот орехи и злаки — в самом начале.

Готовый йогурт без добавок хранить в холодильнике 3 дня, а с ними — не более 12 часов.

Кефир

Для приготовления использую магазинное молоко жирностью не менее 2,5% и кефирную закваску в следующей пропорции: на литр — 1 столовая ложка.

Молоко кипячу и остужаю до температуры чуть выше комнатной. Добавляю закваску и накрываю емкость марлей, убираю в темное теплое место. Я оставляю около батареи. Через 10 часов молоко следует перемешать.

Через такое же время осматриваю: если загустело, то кефир готов.

Процеживаю его через марлю в чистую посуду.

Творог

Молоко наливаю в банку, накрываю марлей и оставляю для скисания при комнатной температуре. Когда это произойдет, сверху образуется сметана. Убираю ее и переливаю жидкость в кастрюлю, ставлю на небольшой огонь.

Спустя 5 минут размешиваю простоквашу и нагреваю ее до 70 градусов. После того, как творог осядет на дно, выключаю огонь и оставляю кастрюлю до остывания. Сыворотку переливаю в другую емкость, творог перекладываю в дуршлаг, застеленный марлей. Подвешиваю его над чашкой и оставляю на 12 часов.

Вся сыворотка стечет, и останется зернистый продукт.

Топленое молоко

Ставлю на плиту и довожу до кипения. После чего переливаю в глиняные горшочки.

Предварительно разогреваю духовку до 90 градусов и отправляю туда горшочки с молоком на 3-5 часов. На готовом продукте появится темная корочка.

Брынза

Я готовлю брынзу дома из трех ингредиентов: молоко, соль и столовый уксус 9%.

Молоко ставлю на плиту и довожу до кипения. Как только пена начинает подниматься, вливаю уксус и высыпаю соль. Молоко сразу начинает сворачиваться. Мешаю его ложкой и варю около 2 минут. Полученную массу сливаю в дуршлаг с марлей. Немного сыворотки оставляю для хранения брынзы. Марлю сворачиваю и ставлю сверху груз. Оставляю на два часа на столе, после чего убираю в холодильник.

Сыворотку кипячу и добавляю в нее еще немного соли. Готовую брынзу храню в этой сыворотке. Так продукт не засохнет и станет более солоноватым.

Твердый сыр

Для приготовления понадобится:

  • молоко — 1 л;
  • творог — 1 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 100 г.

Творог смешиваю с молоком и нагреваю до тех пор, пока не образуется сыворотка. Отделяю творожную массу от сыворотки, процеживаю ее и отправляю обратно в кастрюлю. Взбиваю яйца с содой и солью. Ставлю тару на огонь, добавляю масло и яйца. Постоянно перемешиваю массу в течение 20 минут. Снимаю кастрюлю с огня и переливаю сыр в контейнер. Остужаю его и помещаю в холодильник на ночь. С утра сыр будет готов к употреблению.

Сообщение Как я сама делаю молочные продукты из молока, хоть и живу в городе появились сначала на ХитёрБобёр.ru.



Вам также может понравиться