Калифорниец. Философия взятки.

Творческий дуэт lysyi_valenok & gnomomamochka представляет:

Скорый поезд Киев – Москва уже почти прибыл из Матери городов русских в Мачеху. Народ собирал котомки и сдавал бельё проводнице. Тоска по потерянной контрабанде несколько утихла, но пока еще не окончательно. Ну и надо думать о следующей партии, как бы не получить второй дубль в карму и карман.

Старый американец с украинским генеалогическим деревом мог оказаться подходящим советчиком, умным и не заинтересованным. Забирая у него постель, она подкатила со своим насущным.

— А как вы думаете, почему эти таможенники ринулись сразу в это купе под потолок? В поезде вон сколько вагонов, а в вагоне не одно купе же!

— Это потому, думаю, что ты ещё неопытная, с бригадиром не поделилась. Так ведь?

— Да, он мне намекал, что, мол, он тут как батюшка – много не берет, а церковную десятину заплати. И еще сказал, каким-то козлам тоже десятину нужно. А я посчитала, что дорого и отговорилась – мол не вожу ничего, не с чего платить. И он не видел, как я товар прятала, не было его в тот момент в поезде!

— Он, может, и не видел, а подружки твои, проводницы, которые десятину вносят, видели… Эх молода ты ещё, не научилась делить на десять и делиться. Ну, так я тебе расскажу.

Была у меня такая история. Приехал я в начале перестройки в Одессу, с родней наконец-то встретился. Да не со всей. Один мой родственник в Николаеве проживал. Вроде бы недалеко, полторы сотни километров, а никак не попадешь. И ему ко мне не выбраться.

Город промышленный и военный, для иностранцев закрытый. Для посещения в КГБ разрешение получать нужно, в ОВИРе на месте отмечаться. Дело муторное, не на один день. А мне назавтра уж улетать нужно. Что делать?

Тут мне моя родня и подсказала – сходи-ка к начальнику одесской милиции, да не с пустыми руками. Гляди, он тебе и поможет.

— Прямо к начальнику всей милиции?

— Конечно! В таких случаях нужно идти сразу к самому верхнему начальству, дешевле обойдется. Вот я взял бутылку виски, в приемной девушке шоколадку и значок с Микки-Маусом подарил и меня сразу к товарищу генералу провели.

— Здравствуйте, Иван Иваныч, — говорю. Он одной рукой мне руку пожимает, а другой аккуратно принимает «Гуляку Джонни».

— Какая, — говорит, – у вас проблема, уважаемый господин зарубежный лазутчик?

— Небольшая, крохотная даже. Мне б к родне в Николаев съездить, буквально на часок, да долго собирать нужные разрешения. Тут, на исторической моей родине, вовсю перестройка, дружба и разрядка напряженности, а некоторые чиновники еще следуют устаревшим бумагам!

— А у вас есть бумаги посвежее?

— Есть, конечно, самые свежие, типографской краской пахнущие, всё, как любят на моей исторической родине.

И вручаю ему бумагу с портретом особенно любимого в Союзе Франклина приятного зеленоватого оттенка. И что ты думаешь, дочка? Меня на его «Волге» с мигалкой отвезли к родне, подождали и вернули обратно.

Так что, когда я устраивался на работу в свою нынешнюю компанию, я с чистой совестью поклялся на собеседовании, что умею давать взятки и платить мзду. И меня сразу приняли на работу.

— Спасибо Вам, Александр, за науку. Ну, вот и Москва. Легкого пути.

— До свидания, доча, держи хвост пистолетом и не забывай, что глаза и уши есть не только у врагов, у подружек они намного больше.

Все совпадения с реальным начальником Одесской милиции случайны, а сам он вымышлен. Бенджамин Франклин, напротив, является реальной исторической личностью: изобретатель, масон, один из авторов Конституции США. Никогда не был в России, но является самым узнаваемым лицом среди российских чиновников, политиков и бизнес-элиты.https://otrageniya.livejournal.com/2182657.html
Продолжение здесь:https://otrageniya.livejournal.com/2192977.html и здесь https://otrageniya.livejournal.com/2197829.html



Вам также может понравиться