Книги – лучшие друзья, даже если их не читать: какие издания можно дорого продать

Сейчас в моде минимализм и все необходимые книги можно хранить в одной – электронной, а раньше заполненные книжные полки говорили об эрудированности и солидности хозяина. Поэтому у тех, кто родился во времена СССР, наверняка и по сей день хранится немало книг, некоторые из которых можно выгодно продать.

Старше 50 лет

В России антиквариатом считаются вещи, которым больше 50 лет. Однако с книгами не все так просто. Во времена СССР многотысячными тиражами выходило немало книг советских и российских писателей и поэтов. Они не представляют особой ценности, и продать их удастся разве что в букинистический магазин за несколько сотен рублей.

Это же касается и всевозможных книг, посвященных истории коммунистической партии, деятельности вождя и ленинско-марксистской философии. Подобные издания не пользуются спросом. Некоторые коллекционеры советуют их хранить и передать своим внукам.

Ценятся в основном прижизненные издания поэтов. Например, сборник стихов Николая Гумилева, изданный во время его непродолжительный жизни, может стоить и 20000 рублей. Прижизненные издания поэтов Серебряного или Золотого веков тоже всегда вызывают интерес. Пользуются хорошим спросом книги репрессированных писателей и деятелей революционных движений. Например, Раковского, Бухарина и Зиновьева. Но такие издания попадают в нашу страну в основном из-за границы.

Тематика

Не последнюю роль в ценообразовании играет и тематика книг. Все, что связано с советским периодом истории, продать достаточно сложно: издание должно быть по-настоящему уникальным. Чаще всего люди продают рукописные и печатные церковные книги 18-19 веков. Так как рынок ими перенасыщен, цена их варьируется от нескольких сотен до нескольких тысяч в зависимости от состояния, года выпуска и тиража.

Все, что касается научной литературы, исследовательских трактатов, монографий и энциклопедий, продается в разы лучше. Это особенные книги, ведь стареют они вместе с информацией и больше никогда не переиздаются.

Например, энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, изданный в начале 20 века и насчитывающий более 80 томов, в хорошем состоянии стоит до 500000 рублей. Еще более ранние издания, в которых опубликованы первые доклады о научных открытиях и изобретениях, могут стоить на порядок больше.

Хорошо продается и художественная литература, но тут гораздо больше факторов, влияющих на цену, разобраться в которых обывателю сходу не удастся.

Иллюстрации

Иллюстрированные книги оцениваются выше. Существуют разные техники иллюстрирования, которые по-своему позволяют наглядно увидеть то, о чем говорится в тексте. В начале 20 века особенной популярностью пользовалась плакатная техника, футуристические мотивы и кубизм. На такие иллюстрации в настоящее время хороший спрос, они считаются ценными экспонатами в любой коллекции. Коллекционеры даже знают имена известных художников-иллюстраторов: Бибин, Рябушкин, Кальдекот, Крэн и многие другие.

Книги советского периода, содержащие карикатуры, шаржи, коллажи и другие изобразительные приемы, тоже представляют особый интерес. Зачастую большее значение в книгах середины 20 века имеют именно иллюстрации, а не название или содержание. Особенно это касается детских книг.

Ограниченный тираж

Стоимость любой книги зависит от тиража. Чем он меньше, тем выше цена. Какая-нибудь второсортная детская сказка неизвестного зарубежного писателя может стоить 3000—5000 рублей только потому, что вышла небольшим тиражом.

Особый интерес среди коллекционеров вызывают издания советского периода, которые сразу после выхода было приказано изъять и уничтожить. Например, прижизненные издания трудов Льва Троцкого оцениваются в несколько сотен тысяч рублей. Такая стоимость объясняется тем, что в 30-е годы 20 столетия его книги массово уничтожались, а люди боялись хранить их дома: за это можно было получить реальный срок или лишиться жизни.

Автограф писателя

Дорого можно продать книгу с автографом известного автора. Однако тут нужно быть осторожным, ведь подпись автора может быть подделана. Чтобы убедиться в ее подлинности, нужно обратиться к специалистам. Если книга когда-то принадлежала известному человеку, то его пометки, замечания и комментарии на полях делают ее только ценнее.

Цена на одну и ту же старую книгу может варьироваться в зависимости от конкретного случая. Кто-то сумеет ее продать за 100000 рублей, а кому-то не удастся получить за нее и 50000. Чтобы быть уверенным в своей цене и не прогадать, проконсультируйтесь с опытными коллекционерами.

Сообщение Книги – лучшие друзья, даже если их не читать: какие издания можно дорого продать появились сначала на ХитёрБобёр.ru.



Вам также может понравиться