Командировка

Главный напутствовал трогательно и даже с уважением, напомнив лишь, чтобы не забывал о главном. Да уж, я-то, и забуду!  Если не я, то кто, даже как-то несерьёзно. Как же я жестоко обманулся. Сидя на лавочке, в обнимку с тихим восторгом и смутным отчаянием, и поглядывая с лёгким интересом на играющих детей, вот не мог себе простить, даже не знаю что. Даже так, чего там прощать-то, и не надо тут разводить этого самого, вот именно. Да уж. А начиналось всё неплохо, добрался до места замечательно. И действительно, всё забыл напрочь, но совсем не расстроился, столько всего обрушилось…

И попал я в очень странное место, где почувствовал себя маленьким, беззащитным, и даже беспомощным где-то. Чтоб подстроиться под местные реалии, пришлось не один пуд одежды переносить, всё впитывал, не отказывался учиться, возмужал, заматерел, не забывая и покуривать за углом. Тут подошли трое, явно не с благими помыслами, демонстрируя почему-то моральное превосходство. Не, на дворе цивилизация бушует, люди культурно и духо-о… Удар кулаком, как рукой, снял все иллюзии. Били не так чтоб жестоко, но заинтересованно и весьма больно. Одному я успел врезать. Да уж. Как же я был зол, рассматривая себя в зеркало, просто рвал и метал, рвал и метал. Много думал плохого и разного, о мире, о себе. Утром месть сменило непоколебимое спокойствие, и жажда деятельности, да любой. Я им всем покажу, они у меня ещё попляшут, в ногах валяться будут, не знаю кто, но будут. Приходили свидетели Иеговы, показывали картинки, звали с собой.

Здесь главное посадить дерево, родить сына, построить дом, ну хотя бы взять ипотеку. Но оказывается, это присказка, сказка впереди. Нужда заставляет шевелиться, богатство — расслабляет. Деньги здесь всё. Но богатые говорят, не в деньгах счастье, бедные говорят — лишь бы человек был хороший, и просят до получки. Здесь без денег никуда, даже в баню. Да я что, работы боюсь? Устроился в одно место, с тремя мутными личностями дали объём работ, те, пошептавшись, поскребя по карманам мелочи, пропали. Ну кто, если не я. И начал копать, с настроением, с вдохновением, смахивая благородный пот с глаз. Я так проникся торжественностью момента, я упивался своей работой, ведь ваяю, обустраиваю этот мир. К вечеру вырыл трашею, выстроил опалубку, застелил досками, накидал арматуры, и обвязал окаянную. Человек творит этот мир. Я стоял уствший, но счасливый, смотря на безоблачное небо, на заходящее солнце. Я был готов обнять вселенную, был горд и дерзок, вот как копеечка зарабатывается. Появился прораб, ругался гнусно и безобразно. Не туда копал, не то использовал, загубил материалы. Да уж. Бывает и такое. Приходили оппозиционеры, ругали власть, звали с собой.

Женщины. Удивительные существа. Прям такая трепетность перед ними, ну поначалу, точно. Смотрит на тебя в упор своей брызгающей синевой, аж петь хочется, или что там делается в подобных случаях. Нальёт борща, макароны с сарделькой приготовит, да ещё ложку с вилкой даст. На фига, я и без них справлюсь. А если в бандиты податься. Твори, что хочу, пороки там всякие, извращения опять же, грабануть банк крутой, сколотить группировку, а? Но что-то холодит в груди, напряжённость некая, ступор распирает, как током бьёт. Может не созрел ещё. Или в учёные пойти, творческие личности тоже неплохо. Открыл там что-то, шлягер написал на все времена, вот и слава, и авторские. Прошёлся по физике, математике, ядерной энергетике — всё уже открыли. Если что-то своё придумать гениальное, так ещё рано для этого поколения, лучше уж в бандиты. Может отять на стройку. Пришли активисты, предупредили о мировом либерализме, звали с собой.

Сижу на лавочке, в обнимку с робким удивлением и массой впечатлений, на попрошаек не смотрю, всё думаю, тварь я болотная, или чучело дрожащее, или человеком быть обязан, но каким. Забыл вот своё предназначение, может миссия у меня великая. Или просто посмотреть, как тут дела вообще. Ещё бы вспомнить Главного, кто это. А может нет никакого задания, тогда это меняет дело. Да уж. Пришли санитары, поставили укол, позвали на обед. Вот это дело. Да уж.

Всем безмятежности     Ямайка



Вам также может понравиться