Миллиард за год: Как Чубайсу разрешили больше не подавать декларации о доходах

Чубайс — непотопляемый и самый умный. На него равняться нужно. 1 миллиард рублей за год 2015 — последние сведения о его доходах. Больше лузеры-россияне о его личной прибыли никогда и ничего не узнают. Это данные из его декларации, которая оказалась в распоряжении у журнала Forbes. Публично отчитываться о своих заработках Анатолий Чубайс больше был не обязан. Ему разрешили. По закону теперь отчеты посылают делают только руководители госкомпаний, которые на 100% принадлежат государству. А в «Роснано» 1% теперь находится в руках у самого Чубайса. Декларации подавать не надо. Всё.

Когда на скандальном новогоднем корпоративе «Роснано» глава госкомпании кричал «У нас очень много денег», он, наверное, имел в виду себя. И доходы постоянно росли. В 2012 он заработал «скромные» 200 млн, а в 2015 году — уже около миллиарда рублей.

По данным Forbes, в 2015 году основной доход Анатолию Борисовичу принесли операции с ценными бумагами. Вместе с партнерами «отец приватизации» несколько лет вкладывал деньги в закрытый паевый инвестиционный фонд «Перспективные компании». В конце 2015 года все активы оттуда были распроданы. Отсюда и астрономическая прибыль самого Чубайса. На своей основной работе в «Роснано» он получает гораздо меньше — примерно 15-20 млн рублей в год.

Любопытно, что состояние директора растет почти пропорционально убыткам корпорации. Они выросли втрое. За первые шесть месяцев этого года отрицательный баланс составил уже 8 млрд рублей. Весной этого года Счетная палата признала многие проекты «Роснано» неэффективными. И посоветовала быть скромнее в премиях и бонусах.



Вам также может понравиться