Налоговая взялась допрашивать интернет-предпринимателей: как быть?

Перед тем как новостную ленту, блоги и рекомендательные сайты заполонили статьи о коронавирусе, на некоторых ресурсах, связанных с предпринимательством, заработком в интернете или налоговыми вопросами, промелькнули несколько тревожных публикаций. Налоговая взялась вызывать фрилансеров на допрос. И хотя на текущий момент такая практика точно приостановлена в связи с карантинными мерами, разобраться в том, что это началось, и как с этим бороться, полезно каждому.

Откуда они знают?

На самом деле никакой подобной практики не началось. Фрилансеры, оставшиеся в тени (без ИП, статуса плательщика НПД) все так же скрыты от ФНС, как и раньше. На допрос вызывали тех, кто работает официально и (в 80% случаев) проходил проверку – плановую или внеплановую. У инспектора возникли сомнения или вопросы, он оформил явку директора компании – все.

Но кое-что знать все же полезно

Как и ранее, узнать о фрилансере, который получает доход от предпринимательской деятельности и не платит налоги, фискальные органы могут только из двух источников:

  • от банков, если у тех появятся основания для финансового мониторинга и по его результатам возникнут сомнения;
  • от «доброжелателей», за что-либо затаивших обиду на фрилансера.

Тотальной проверки поступлений на личные счета налоговая служба не проводит – у нее на это нет ни времени, ни особых оснований, потому как объяснить появление относительно крупных сумм на своем счете можно как угодно. Без изменений осталась и прогнозная сумма годового дохода (например, у безработного), до которой внимания от ФНС ждать не имеет смысла. По мнению специалистов, она составляет 600–800 тыс. рублей.

Хотя ФНС тоже не всегда действует законно

Незарегистрированным фрилансерам с невысокой ежемесячной выручкой (особенно когда ее суммы по месяцам сильно отличаются) опасаться нечего. А вот предпринимателям, которые официально работают, например, в сфере услуг по оптимизации и созданию сайтов, кое-что надо знать.

В 2020 году, как рассказывают сами участники этих рынков, у ФНС появилась «вредная привычка» устраивать ИП несанкционированные «интервью». Выглядит это так:

  • предприниматель отправляет регламентные документы в электронном виде;
  • ему приходит ответ, что его подпись недействительна;
  • будучи вынужденным идти в налоговую лично, ИП попадает на что-то похожее на допрос.

Такая практика не является законной, и отвечать на вопросы налоговиков, оказавшись в сомнительном положении, участник коммерческого рынка не должен. Он имеет полное право уйти.

Только повесткой

То же касается предпринимателей, вызываемых на допрос по телефону, email или лично при встрече с инспектором. Да, за неявку на беседу ему полагается штраф в 1000 рублей. Но начисляется он лишь в тех случаях, когда допрашиваемый не приходит по повестке. Нет повестки – нет обязанности прибыть к назначенному времени и не может быть санкций за игнорирование требования.

«Вы имеете право хранить молчание…»

Молчание – золото, как известно. А лучший способ отреагировать на вопрос, на который человек не знает правильного ответа, – промолчать. Если уж случилось оказаться в ФНС на официальном допросе, не стоит спешить с ответами. Там, где не знаете, что сказать, чтобы не навредить себе, вы имеете полное право сохранять молчание. Основание – ст. 51 Конституции. И никто не может запугивать допрашиваемого, который воспользовался правом не свидетельствовать против себя.

Запись Налоговая взялась допрашивать интернет-предпринимателей: как быть? впервые появилась Все о продвижении и создании сайтов.



Вам также может понравиться