Нам срочно нужны новые враги!

Прямо на наших с вами глазах в России происходит что-то невероятное… Кажется, народ стал меньше ненавидеть пиндосов и хохлов. Во всяком случае, именно об том свидетельствует новый опрос «Левада-Центра».

Нет, они, конечно, всё ещё в лидерах, а на третьем месте подлые бриташки, но накал страстей постепенно снижается. Мы всё ещё ненавидим американцев и украинцев, но уже без души, без прежнего огня в глазах, как бы ни старались Соловьёв с Киселёвым.

То ли уровень враждебности достиг критической отметки, и начался естественный откат, то ли пропагандисты всё-таки расслабились, то ли люди учатся замечать несправедливость внутри России, а не за её границами.

Это десятка стран, которые россияне считают главными врагами страны:


Таблица: «Левада-Центр»

Странно, кстати, что в первой десятке врагов нет Израиля. Он только на 13-м месте, и его ненавидят лишь 4% опрошенных. А то как ни зайдёшь в соцсети, так там у них во всём жиды виноваты.

На Украине сейчас нет активных боевых действий, возросли надежды на нового президента Владимира Зеленского и на перезагрузку отношений, поэтому негатив снизился, говорит социолог: «Есть надежда и на улучшение отношений с [президентом США] Дональдом Трампом, в том числе потому, что люди устали от состояния мобилизации и ощущения угрозы войны – они хотят нормализации и надеются, что нынешнюю конфронтацию спустят на тормозах». Кроме того, прошлым летом враждебность к США резко снизилась из-за пенсионной реформы, добавляет Гудков: «Логика у россиян по отношению к властям такая: вы лезете к нам в карман, вам не хватает денег на войну в Сирии, на перевооружение армии, вы решаете свои геополитические проблемы за наш счет – и это вызывает негодование».

Лев Гудков – «Ведомостям»

А это, соответственно, лучшие друзья. Всё довольно красноречиво! Даже Сирия нам уже не так интересна, тем более что тут страдающую под гнетом оппозиции Венесуэлу по федеральным каналам подогнали.


Таблица: «Левада-Центр»

Что это, по-вашему? Действительно пенсионная реформа так ударила по сознанию, или народ просто подустал от брехни из телевизора?



Вам также может понравиться