Неужели такая реновация возможна у нас?!


Фото: Алексей Макаров / Калининград для людей

Как вы знаете, в России и Европе под словом «реновация» понимаются совершенно разные вещи. У нас это обычно означает снести всё к херам и отстроить заново без учёта этажности, оригинального дизайна фасада, исторической среды, инфраструктуры и всего остального. Европейцы же ограничиваются тем, что реконструируют существующее здание, улучшая его показатели: утепляют стены, монтируют новые балконы, если есть необходимость, устанавливают лифты, а также добавляют или убирают этажи и целые подъезды в зависимости от наличия спроса на жильё.

Но даже в тех случаях, когда реновация проходит без сноса, в России иногда умудряются сделать полное говно. Например, в Калининграде к ЧМ-2018 решили «улучшить» хрущёвки на Ленинском проспекте, главной улице города. Получился какой-то пряничный кошмар в псевдоганзейском стиле, совершенно неуместный как в Калининграде, так и в Кёнигсберге.

Но надо отдать должное тем, кто реконструировал следующую очередь хрущёвок. У них получилась пара очень приличных домов, которые совершенно не портят улицу!

Это предыдущие реновированные хрущёвки…

Просто какая-то пародия на архитектуру ганзейских городов.

Даже с нелепыми намёками на фахверк.

Здесь они попытались сделать «как в Гданьске», то есть разбить фасад на несколько частей в разном стиле. В принципе, вышло получше, чем предыдущие попытки, но в Гданьске так застроен весь центр города, и там к архитектуре подошли более внимательно, не ограничиваясь набором случайных элементов. В Калининграде же это всё ещё смотрится чужеродно.

Чтобы вы понимали, до войны Ленинский проспект (тогда он, конечно, назывался иначе) выглядел так:

Фото: Pastvu

Строгая северная архитектура, никакой приторной пряничности.

Фото: Pastvu

Единственный до недавнего времени относительно удачный пример реновации хрущёвок в Калининграде. Разве что форма мансардных окон и решётки балконов выдают колхоз.

Но давайте посмотрим, во что превратились хрущёвки на улице Театральной. Вы только взгляните! Это ли не чудо? Россию выдаёт только отсутствие дизайн-кода, благодаря чему хозяева магазинов на первых этажах творят что хотят.

Фото: Алексей Макаров / Калининград для людей

Раньше было так. Обычная хрущёвка.

Фото: Яндекс.Карты

А теперь строгий европейский дом с приведёнными к единообразию балконами.

Фото: Алексей Макаров / Калининград для людей

Соседний дом. Было:

Фото: Яндекс.Карты

Стало:

Фото: Алексей Макаров / Калининград для людей

Вот этот дом выбивается из общего стиля и больше напоминает реконструированные дома в Баку или Грозном.

Фото: Алексей Макаров / Калининград для людей

Что-то типа такого:

Но в целом всё сделано довольно круто. К сожалению, от громоздких пристроек пока избавиться не смогли, но, надеюсь, это будет следующим шагом наряду с отказом от яркой рекламы.

Фото: Алексей Макаров / Калининград для людей

Как вам такая реновация? Не отказались бы пожить в такой хрущёвочке?



Вам также может понравиться