Отношения между юридическими лицами и самозанятыми: оправданы ли страхи

В 2019-м эта тенденция только намечалась, а к марту 2020-го она уже окончательно закрепилась. Все больше компаний, занятых онлайн-бизнесом, готовы сотрудничать с физическими лицами, которые оформлены в статусе плательщиков налога с профессионального дохода. Вслед за интернет-бизнесом подтягивается офлайн-предпринимательство.

Правда, и у тех и у других есть опасения насчет самозанятых граждан. Насколько оправданы эти страхи? И как правильно организовать сотрудничество с физическими лицами, чтобы не привлечь повышенное внимание налоговиков?

Пять плюсов сотрудничества с плательщиками НПД для юрлиц

Опасения ООО и ИП в отношении пользователей нового специального налогового режима понятны, но не всегда обоснованы. Как показывает практика, выгоды от сотрудничества физических и юридических лиц-предпринимателей оправдывают его классические риски. Даже больше, обеим сторонам и государству они несут привилегии.

Почему эксперты уверены, что тенденция увеличения количества контрактов между НПД и ИП (ЧП, ЧФ, ООО) сохранится?

  • Самозанятые граждане экономят деньги бизнесу. Они сами за себя платят налоги и не требуют от нанимателя (заказчика) оплаты социальных взносов.
  • В 2020 году плательщики НПД получат право участвовать в тендерах. Это должно открыть принципиально новую страницу в коммерции. Особенно в онлайн, где нововведение прижилось гораздо раньше.
  • Плательщики налога с дохода от профессиональной деятельности обязаны выдавать чеки и вправе заключать официальные договоры от своего имени. Делопроизводство от такого сотрудничества не страдает.
  • Факт расширения географии действия специального налогового режима подтверждает, что ФНС и законодатели считают эксперимент с самозанятостью успешным. То есть будут прилагать усилия для популяризации НПД (в том числе за счет лояльного отношения к их партнерам).
  • Даже при постоянном сотрудничестве наниматель самозанятого (если он не является фактическим работодателем и не был таковым в последние два года) не обязан платить налоги за исполнителя и может учитывать траты на его услуги в расходы по бизнесу.

Пять главных страхов предпринимателей и компаний

Если налоговики так старательно продвигают и рекламируют НПД, а закон позволяет сотрудничать с самозанятыми фрилансерами совершенно без ограничений, почему юридические лица не спешат заключать договоры с новоявленными коллегами? Причин тому несколько.

Первая – страхи перед ФНС, многие считают, что за любой договор с физическим лицом (если на счет последнего производилась выплата от компании) придется оправдываться. Второй момент – банки и участившиеся в последние годы блокировки как раз при переводе с корпоративного на частный счет. Третий страх растет из новизны налогового режима. Четвертый относится к уровню гарантий от физлиц, а пятый касается сложностей документооборота.

Вопросы ФНС

Страхи вокруг налоговой службы – следствие ее активной программы борьбы с сокрытием официальных сотрудников. Секрет в том, что появление самозанятых граждан спровоцировало новую волну переводов людей с трудовых договоров на договора с плательщиками НПД.

Такая практика (попытка выдать сотрудника за привлеченного исполнителя) прописана в самом законе о новом налоговом режиме, как запрещенная. И бороться с ней ФНС действительно намерена всерьез.

Но это не значит, что любой договор самозанятого гражданина и юридического лица станет причиной преследования последнего. Напротив, налоговики всегда готовы рассмотреть аргументы и факты: при возникновении вопросов они запрашивают документацию, проверяют ее и при отсутствии нарушений вопросы снимают.

Блокировка счетов в банках

Примерно то же касается блокировки счетов в банковских организациях. Правда, здесь есть небольшое уточнение. В ближайшем будущем планируется рассмотрение поправок в 115-ФЗ, который сегодня разрешает банкам применять повышенные (так называемые заградительные) комиссии при подозрении в отмыве денег. Работает это так:

  • юридическое лицо перечисляет крупную сумму средств на счет физлица;
  • банк логично подозревает за такими действиями вывод денег из бизнеса на частного гражданина;
  • свои подозрения финансовая организация предъявляет клиенту;
  • если пользователь корпоративного счета готов предоставить документы, подтверждающие законность транзакции (чек от самозанятого, договор), счет размораживается, перевод совершается;
  • если доказательств клиент предоставить не может, счет остается замороженным, а «зависший» перевод отправляется в другой банк (на усмотрение владельца средств) с уплатой увеличенной комиссии (до 25%).

Поправки в закон могут заградительные комиссии для банков отменить, против чего те решительно выступают. А потому особенно тщательно проверяют все сомнительные платежи, пока закон действует без изменений.

Но опять же, сам факт проверки не страшен. Просто от партнера-физлица надо получить договор или чек. И блокировка счета по инициативе банка будет снята. Если инициатором приостановки его работы стала ФНС, то аналогичные документы нужно предоставить своему инспектору.

Работа в разных регионах невозможна

Эксперимент уже действует в 23 регионах страны. Причем в законе нет жестких ограничений в плане места регистрации плательщика налога от дохода за профессиональную деятельность. Если он сотрудничает с клиентами из региона, в котором действует режим, то он может законно работать в них по договору. Таким образом, юридические лица могут без опаски заключать договоры с НПД-шниками, если:

  • сама компания зарегистрирована в регионе действия эксперимента;
  • самозанятый гражданин живет или работает в регионе действия эксперимента.

Отсутствие гарантий

Согласно регламенту совершения транзакций, плательщик НПД обязан выдавать чек по итогам каждой продажи (по суммам чеков формируется налогооблагаемая база). Сам по себе данный документ является упрощенной формой договора, то есть выступает официальной гарантией качества услуг, работ, товаров самозанятого партнера (и подтверждением факта сотрудничества). Кроме того, плательщики НПД могут заключать полноценные контракты (в том числе шаблонные) с любыми заказчиками (в том числе юридическими лицами).

Сложная бухгалтерия

ФНС настолько заинтересована в росте популярности налогового режима, что идет на многие уступки малому бизнесу, который совмещает различные формы налогообложения. Логично, что и бухгалтерию для самых плательщиков НПД и их партнеров она упростила по максимуму. И оперативно дает справки по любым вопросам, связанным с такой бухгалтерией.

Запись Отношения между юридическими лицами и самозанятыми: оправданы ли страхи впервые появилась Все о продвижении и создании сайтов.



Вам также может понравиться