Последнее слово Чехова "где моё шампанское?!" и моё последнее слово

Они до сих пор смеются на Чеховым, не понимая смысл. Лет десять назад по сети гулял «весёлый» тест — какое ваше последнее слово. Моё меня расстроило. Значит, в стране будет полный бардак, что вполне возможно. Но обсудим классика.

Почему-то считается, что на смертном одре всякий стоящий человек непременно должен произнести что-нибудь значительное. И с этой вечной истиной, слетевшей с коченеющих губ, отправиться на небеса.

Сколь велико бывает разочарование, когда последними словами оказывается просьба — дать воды, например, или приложить холодный компресс к разгоряченному лбу. Бессмысленнее, пожалуй, только ругательства – и такое тоже часто случается, если человек кончается в муках. А иногда потомки сами искажают смысл сказанного или просто не понимают его.

Такая история произошла, к примеру, с Антоном Павловичем Чеховым. Известно, что последними словами писателя были: «Давно я не пил шампанского». Над пристрастием Чехова к игристому вину не посмеялся только ленивый. «Это же надо так любить шампанское, чтобы даже перед смертью думать только о нем!» – восклицали неблагодарные потомки. Между тем, Антон Павлович умирал на немецком курорте, в Баденвейлере. А по немецкому этикету того времени всякий доктор, когда надежды на спасение больше нет, был обязан предложить больному бокал шампанского. Что он и сделал. Умирающий классик выпил шампанское, произнес знаменитую фразу, повернулся на бок и мирно почил.



Вам также может понравиться