Прогулка за покупками со встречами и разговорами

Сегодня муж работает со второй смены. С утра он сходил на медосмотр, а когда пришёл, то я смогла отлучиться из дома на несколько часов (папу одного надолго нельзя оставлять). Прежде всего, мне нужно было зайти на почту. Вчера попросила друга семьи Николая отправить письма. В магазинах Коле не везёт: то обсчитают, то испорченные фрукты подсунут (он плохо видит), то чёрствый хлеб попадётся. Бывает, что вообще не то купит. Зная это, дала ему чёткие инструкции: какие конверты купить, к каждому письму адрес написала на отдельном листочке. Несколько раз спросила, всё ли понятно. Казалось бы, отправка писем должна была пройти без приключений. Не обошлась! Ведь это Коля! Продали ему конверты без марок за 14, 5 рублей, а взяли как за маркированные по 34 рубля. 4 конверта. Разница — 78 рублей. Сумма незначительна, но все же решила восстановить справедливость. По дороге на почту увидела чудную картину: мальчик лет 9-ти, склонившись,  заботливо заглядывал в коляску, где был младший братик или сестрёнка. Жаль, что фотоаппарата не было! А чуть позже встретилась девушка без головного убора. Она шла стремительно. Волосы развевались.  Красиво! Но для здоровья небезопасно (на улице минусовая температура).
На почте услышала забавный диалог. Дедушка просил не приносить домой извещение на посылку с наложенным платежом (более 3000). Ему объясняли, что извещение можно вновь выписать, если потеряется. А он упорно просил вообще его не приносить. Наконец-то, почтальон поняла, что дедушка хочет, чтобы дома у него никто не узнал о посылке. «Интересно, почему?» — сказала я вслух, когда дедушка ушел. Стоявшая передо мной девушка предположила, что это подарок жене на Новый год. А вы что предполагаете?
Я предъявила чек, объяснив, что произошло недоразумение, и мне вернули 78 рублей.
После почты зашла в магазинчик «Медовый спас». Кроме мёда, в нем много чего можно купить: чай, кофе, бальзамы, травяные сборы, сиропы, эфирные масла, изделия из бересты, керамику, веники и разные принадлежности для бани. Купила мёд с живицей, сбитень, сироп солодки (лечить папин кашель), берестяной магнитик «Шадринск» (подруге в Таллинн). Пока выбирала, что купить, в магазин зашла девочка и обратилась к продавцу: «Бабушка, у тебя есть 15 рублей на автобус?» «Есть», — ответила продавец и стала доставать мелочь. А девочка протянула цветы со словами: «Бабушка, поздравляю тебя с днем рождения!» Женщина (красивая без косметики) с улыбкой спросила: «Все деньги на цветы потратила?» Они улыбались друг другу, и мне рядом с ними стало радостно. А потом бабушка сказала внучке, что утренник у неё будет в субботу. Так необычно это прозвучало. Как правило, говорим: чаепитие.
Далее я пошла на рынок, надеясь купить барсучий жир (опять же папин кашель лечить). Сегодня барсучьего жира не было. Договорилась, что завтра привезёт дедушка Володя (познакомилась). Купила кусочек тыквы, творог, гусиный жир, варенье из лесной клубники. Копчёное сало очень вкусно пахло, но нам с мужем копчёное нельзя, да и папе, пожалуй, не очень полезно. Купила маленький кусочек солёного, разрекламированного продавцом: мягкое, шкурка тонкая.
По дороге мне встретилась доска объявлений. Дом и дворец культуры звали. Один – на концерт музыканта из Санкт-Петербурга, другой предлагал купить камчатскую рыбу (примета времени). Ах! Рыба!!!
После рынка посетила магазин «Чайка». Один из немногих, не ставших ни «Пятёрочкой», ни «Магнитом», ни «Метрополисом», ни «Монеткой». У хозяина (он к тому же и реконструктор баталий) бизнес идёт хорошо, так что, надеюсь, «Чайка» останется «Чайкой». Купила сыр, йогурт, и неведомый «Мацун» (теперь-то знаю, что это :)).
Утром, уходя из дома, оставила телефон. Часов нет. Придя на остановку, подумала: «Который час? Наверное, около двух». Спросила. Действительно, несколько минут третьего. Вскоре подошёл автобус, и я поехала домой. В автобусе кондуктор в разговоре со знакомой посетовала, что приходится работать, так как пенсии не хватает. Поинтересовалась, какая пенсия. Оказалось, минимальная. (9500). Пенсия потому маленькая, что 20 лет она работала на частника, без оформления документов.
Дома было все в порядке. Покормили папу. Вова поставил уколы. И я решила сходить во дворец культуры, где продавали камчатскую рыбу. Купила кусочек марлина (копчёное нельзя, но чуть-чуть можно J) и слабосолёные брюшки чавычи (испеку пирог).
Когда пробовала рыбку, котики сначала смотрели просяще, а потом осуждающе. «Жадюга!» — читалось в их взглядах. Но ведь котикам солёное нельзя. Утешила их сыром и кошачьими витаминами. Они были рады!
Желаю и вам, дорогие друзья, радости и приятных сюрпризов (для меня приятным сюрпризом был звонок из интернет-магазина с сообщением о начислении бонусных баллов).
покупки
Покупки. Видите на заднем плане раритетный термос? Помните такие?



Вам также может понравиться