Самозанятая молодежь: как фрилансеру легально работать?

По состоянию на март 2019 года ФНС рапортует более чем о 500 тысячах плательщиков налога от профессиональной деятельности, зарегистрировавшихся в системе «Мой налог». Из них почти 5% – фрилансеры разных профилей. Средний возраст таких самозанятых – 28 лет.

Есть и другая статистика (правда, приблизительная). Она говорит, что в современном влогинге и блогинге, которые вошли в список самых популярных способов заработка в интернете 2019-го, средний возраст участников колеблется в диапазоне 18–22 года. Причем на долю юных участников рынка (до 18 лет), получающих доход от деятельности в Сети от 30–50 тыс. рублей в месяц, приходится почти треть рынка.

А может ли такой участник сегмента работать официально, выдавать рекламодателю чеки и тем самым расширять свою аудиторию (юридические лица), повышать уровень доверия со стороны партнеров, гарантировать отсутствие вопросов со стороны налоговой? Закон о плательщиках НПД такое позволяет, но с некоторыми оговорками.

Условия для несовершеннолетних самозанятых граждан

Так, несовершеннолетние участники рынка онлайн-заработка могут присоединиться к специальному налоговому режиму в следующих случаях:

  • возраст предпринимателя – от 14 лет;
  • нет регистрации в качестве ИП;
  • есть подтверждение дееспособности молодого фрилансера.

Различные гражданские состояния (в том числе брак) влияния на возможность легальной работы не оказывают. Разве что свидетельство о браке может убедить налоговую службу в способности молодого человека, не достигшего 18–21 года, принимать взрослые решения, в том числе по бизнесу (или укрепить в ее сотрудниках такую уверенность).

Как подтвердить дееспособность

Подтверждение дееспособности несовершеннолетнего самозанятого гражданина возможно как по результатам простой проверки, так и по решению суда. Последняя мера применяется к молодым участникам рынка, которые не могут привлечь родителей или попечителей для удостоверения их дееспособности.

Как еще родители вовлечены в процесс регистрации

Одна из особенностей регистрации молодого человека в статусе плательщика НПД (в отличие от совершеннолетних деятелей) – обязательное согласие взрослых. Это могут быть родители (один из двоих), опекуны или попечители в зависимости от состава семьи предпринимателя.

Согласие оформляется в простой форме и предоставляется в ФНС при регистрации на сайте размещения сервиса «Мой налог». В некоторых случаях налоговые органы могут провести более глубокую проверку.

Кроме того, взрослые члены семьи фрилансера вправе производить за него расчеты с налоговыми органами. В том числе, перечислять налог с профессиональной деятельности ребенка (родного, усыновленного) или подопечного.

Подтверждение самозанятости для клиентов

Подтвердить статус предпринимателя (участника деловых отношений и пользователя специального налогового режима) молодой исполнитель может ровно так же, как и все остальные. А именно, при помощи справки о регистрации в статусе плательщика НПД.

Ее можно распечатать в приложении «Мой налог». Хотя рекламодатель и сам может проверить своего исполнителя в базе самозанятых по ИНН.

Запись Самозанятая молодежь: как фрилансеру легально работать? впервые появилась Все о продвижении и создании сайтов.



Вам также может понравиться