Сейчас опять идеальное время — валить из страны

Я совершенно не вижу никакой проблемы в том, что эти граждане уезжают из страны. «Отток мозгов» — это немного из другой оперы. Так называемый «креативный класс» продемонстрировал полную интеллектуальную и творческую импотенцию. Российское общество в их лице избавляется от пены нелояльно настроенных социопатов, не способных принести пользу ни этому обществу, ни государству в целом.

Еще семь-восемь лет назад я прогнозировал как будет развиваться ситуация с политическими беженцами в России. Я писал, что непременное «закручивание гаек и откручивание болтов», в которое многие по простоте душевной не верили, приведет к репутационным проблемам нашей страны на Западе. Также я писал, что эти репутационные проблемы создают благоприятный климат для политэмиграции. Что через некоторое время желающие получить политическое убежище, запросто смогут это сделать — достаточно собрать простые свидетельства политических гонений в России.

К тому же, сейчас оказалось, что для подачи документов на статус «политического беженца» некоторым странам достаточно информации о вызове к следователю. Если вы написали провокационный пост, оскорбительный для церкви, власти и т.д, разжигающий ненависть по 282 статье, можете рассчитывать по политическое убежище, например, в Голландии. В последнее время эта страна уже приняла многих. И конечно, примет еще.

Современный диссидент из России — молодой человек до 40 лет, оппозиционер, борец с «кровавым режимом», внешне благополучный, но на самом деле одержимый идеей «валить из поганой рашки». Через некоторое время, оказавшись в чужой стране, он начинает понимать, что сделал что-то не так, ностальгировать, включать обратку. Пособие в 500 евро в неделю и предоставленная иностранным государством квартирка уже не кажется ему высшим благом. Хочется на родину. Но родина не готова принять блудного сына. Предателей она не прощает.



Вам также может понравиться