Страхи вокруг налоговой: так ли страшна ФНС, как ее «малюют»

Налоговые службы четко обозначили свой приоритет на 2020 год: задачей № 1 станет выявление скрытых налогов. Что же, все к этому шло. Неспроста же в последние годы появилось так много нового от самозанятых до изменения работы с патентами.

При такой нацеленности службы логичным кажутся страхи многих предпринимателей, занятых в интернет-бизнесе совсем недавно, и пока слабо разобравшихся в том, как им правильно работать «по белому», и работать ли вообще. Другой вопрос, насколько обоснованы эти страхи: стоит немедленно бежать регистрироваться предпринимателями всем, кто что-то зарабатывает в интернете, или лучше не давать о себе знать как можно дольше?

Что нужно налоговикам

Для начала, простая истина: в налоговой тоже работают люди, а не мистические существа, чья жизненная миссия – найти и отобрать все деньги мира. Цель ФНС вполне умещается в дорожную карту государства и объясняется понятным желанием обеспечить достаточную финансовую «подушку» на случай кризиса.

Следующий момент касается непосредственно предпринимательской деятельности в интернете. Да, за нее планируют взяться всерьез. Потому что денег в Сети становится все больше, отношения контрагентов обретают более понятные контуры, есть над чем работать.

Основные моменты, которые надо учитывать фрилансеру:

  • налоговая не знает о его существовании, но может обнаружить слишком регулярные и довольно крупные поступления на его счет, которые имеют все шансы вызвать вопросы;
  • размер заработка не определяет принадлежности к предпринимательской деятельности, налоговая хочет, чтобы «по белому» работали все – и те, кто зарабатывает до 10 тыс. рублей, и те, кто собирает в месяц больше миллиона выручки;
  • нет некоей суммы месячных поступлений, до которой ФНС не станет задавать вопросы, но сами по себе вопросы (к действующему ИП или физическому лицу) – это еще не обвинения;
  • да, законом предусмотрено право налоговых инстанций взимать невыплаченные налоги с нарушителей (вместе с пенями и штрафами) за весь период профессиональной деятельности, которая приносила доход. Но во-первых, факт доходности именно за предпринимательство еще надо доказать. Во-вторых, у ФНС не стоит задачи обрушить человека в финансовую яму. Все вопросы можно решать индивидуально.

Откуда ФНС собирает информацию

Очень популярный страх: налоговики прослушивают, подсматривают и получают информацию ото всех инстанций, через которые человек (самозанятый, ИП или физическое лицо) может проводить платежи. Это не так, первоначально у налоговой службы есть всего 3 источника информации:

  • отчеты с декларациями и прочими обязательными формами, если бизнес оформлен и сдает их вовремя;
  • данные о регистрации счетов (их в налоговой ставят на учет);
  • информация, полученная полевым способом (выездная проверка).

Третий вариант – это большая редкость, нужно очень постараться, чтобы налоговая служба выслала к вам проверку. А декларации и отчеты сдают только зарегистрированные компании или предприниматели. Счета тоже регистрируют новые участники коммерческого рынка.

Фрилансер остается скрытым от налоговиков, пока у последних не появятся вопросы к его заказчику – юридическому лицу, регулярно перечисляющему средства на частный счет.

Не будить «лихо»?

Наконец, самый популярный вопрос: а стоит ли регистрироваться в качестве самозанятого или ИП, чтобы оказаться в фокусе налоговой службы? На самом деле решение о регистрации нужно принимать исходя из объективных условий ведения своего дела. Если вы теряете клиентов из-за того, что не можете оформить с ними договор и выдать чек, то скрываться дальше как минимум не выгодно. А переживать, что о вас узнают налоговики, нелогично.

Фокус ФНС – упущенные налоги. И пока она не видит в декларациях, отчетах, документах бизнеса попытки их скрыть (перевод всего штата в самозанятых, дробление компании на мелкие части), в ее фокус попасть сложно. Особенно фрилансеру (профессиональная деятельность или малый бизнес), которого налоговики целенаправленно (согласно заявлениям представителей ФНС) не будут «трогать» до 2025 года.

Запись Страхи вокруг налоговой: так ли страшна ФНС, как ее «малюют» впервые появилась Все о продвижении и создании сайтов.



Вам также может понравиться