Жизнь в самоизоляции: тематики, которые падают и растут

Паника из-за коронавируса распространяется, кажется, еще быстрее, чем он сам. И это не могло не сказаться на интернет-бизнесе, так или иначе связанном с направлениями деятельности, которые из-за пандемии практически замерли. Что это за профили бизнеса? И у кого на фоне всеобщей самоизоляции, напротив, дела пошли лучше? А главное, что делать первым и вторым, чтобы получить максимальный доход?

Что «просело»

Список тем и направлений, которые стремительно теряют клиентов:

  • туризм и все, что с ним связано, – продажи туров, билетов на самолеты и автобусы, экскурсий, услуг гидов;
  • event-индустрия (праздники, тренинги, курсы, тимбилдинги);
  • торговля китайскими товарами и продукции из Европы;
  • недвижимость, строительство и другие «дорогие» товары (люди экономят деньги на самое важное – никто не знает, когда этот «апокалипсис» закончится);
  • транспортные услуги.

Не то чтобы кризис, но некоторое падение наблюдается в сфере интернет-маркетинга. Касается это преимущественно крупных компаний и студий, среди больших клиентов которых присутствуют организации вышеперечисленных профилей.

Что растет

Для тех, кто прямо сейчас задумался об открытии собственного дела (как ни странно, количество регистраций ИП и компаний не так уж и сократилось за последние недели, судя по статистике ФНС), беспроигрышных направлений для старта всего пять. Это кейтеринг (доставка еды на дом или в офис), дистанционное обучение чему угодно, программирование, онлайн-игры и медицинские услуги.

Огромный рост аудитории заявляют сайты, предлагающие доставку алкогольной продукции. Серьезно увеличилось количество заказов у медицинских клиник на проведение анализов. Юридические услуги тоже стали пользоваться немалой популярностью, причем у тех клиентов, которые традиционно считаются самыми интересными юридическим бюро (корпоративный сегмент).

Растет спрос на услуги фрилансеров:

  • оптимизаторов (SEO и технических);
  • интернет-маркетологов;
  • веб-дизайнеров;
  • контент-менеджеров;
  • редакторов и корректоров.

Многие переводческие агентства, обслуживающие заказы онлайн, не нарадуются на новые показатели. Хотя самый массовый рост в кои-то веки показывает индустрия образования. Особенно в части языковых курсов и занятий по психологии. Хотя на всевозможные развивающие сайты для родителей и деток тоже фиксируется наплыв аудитории. Как и на сайты клининговых компаний (их сотрудников, в отличие от курьеров, клиенты не боятся).

Что делать тем, кто получил неожиданный приток трафика?

Вопрос может показаться нелогичным. Понятно, что делать: продавать, привлекать и еще раз продавать, пока не иссяк поток клиентов. На самом деле это ошибка. Да, по мере затухания вирусной атаки количество клиентов уменьшится. Но ситуацией все-таки можно воспользоваться для будущего развития бизнеса, если:

  • перераспределить бюджет (на рекламу, пока люди сами идут за товаром и услугами, расходы можно немного урезать, а вот на исследования срочно надо увеличивать – самое время понять своего клиента как можно лучше);
  • разрабатывать и внедрять бонусную программу или программу лояльности, они помогут сохранять умеренный ажиотаж, когда пандемия отступит и все вернутся в торговые центры;
  • налаживать прямые контакты с лояльными покупателями.

Этап пиковых продаж в любом бизнесе – один из самых сложных. Очень многие проходят его неправильно, просто «собирая сливки», тогда как именно это время идеально подходит для укрепления своих позиций, развития новых направлений, которые помогут сохранить нынешнюю маржу по завершении кризиса.

Как быть тем, кто стремительно теряет и доходы, и позиции?

Как ни странно, программ для таких компаний (интернет-студий, веб-проектов) гораздо больше, чем советов по ведению бизнеса на старте или на пике. Так уж устроена коммерческая индустрия – антикризисных мер у нее очень много, а вот как вести себя, когда все хорошо, непонятно. Впрочем, для тех, кто как раз находится в поиске антикризисных решений, это плюс.

Что полезно делать (или не делать) всем, кто пострадал из-за потери трафика.

  1. Сохранить рекламный бюджет. Или снизить его в разумных пределах, но не прекращать кампании совсем. Останавливать рекламу неправильно. Ее надо переориентировать на направления, которые могут интересовать потенциальную аудиторию, чтобы не дать ей о себе забыть.
  2. Переформатировать работу. Транспортным компаниям, занятым сборными перевозками, можно заняться городской доставкой (им и по городу ездить без разрешений уже можно). Турфирмам – переключиться на программы внутреннего туризма. Или пойти «итальянским путем» – запустить виртуальные туры по знаковым местам. Рынок их спроса-то никуда не делся, так почему бы не работать с ним хотя бы в удаленном режиме.
  3. Наладить эффективные каналы связи с потенциальными клиентами. Да, сейчас все хотят читать про коронавирус. Что ж, дайте им информацию по теме. Только не статистику и паникообразующие статьи, а нечто действительно полезное. Инструкцию по покупке масок за адекватные деньги. Можно даже заказать партию масок для своих клиентов – им однозначно это понравится, ведь в некоторых городах найти резко ставшую дефицитной продукцию невозможно.
  4. Реализовать программу отложенного спроса – удерживать аудиторию развлекательными или обучающими постами/статьями, чтобы первыми, когда все закончится начать продавать им товары.
  5. Перевести все, что можно, в режим онлайн. Например, мастер по маникюру может пока что вести курсы для всех желающих в том же YouTube. А турагент – консультировать по вопросам загранпаспортов, стран, путевок. Или открыть небольшой магазинчик чемоданов. Устроителям всевозможных «живых» мероприятий стоит временно переквалифицироваться в организаторы удаленных встреч и видеоконференций.

Как показывают исследования, популярностью сегодня пользуются только два типа контента. Первый рассказывает, как обстоит ситуация с коронавирусом в России и мире. Второй высмеивает сам вирус – стресс и панику, который тот устроил. Оба направления (статистика и юмор) достаточно широки, чтобы уместить в них тематику своего блога или магазина.

И на продвижение контента тратить много денег не придется. Кстати, контекстная реклама по многим «горячим» тематикам, о чудо, быстро теряет в цене (как раз из-за того, что многие отменяют кампании). Этим можно эффективно воспользоваться.

Запись Жизнь в самоизоляции: тематики, которые падают и растут впервые появилась Все о продвижении и создании сайтов.



Вам также может понравиться