ООН: 25 млн человек потеряют работу из-за коронавируса

ООН: 25 млн человек потеряют работу из-за коронавируса

Пандемия коронавируса приведет к значительному увеличению безработицы в мире – порядка 25 млн человек могут остаться без работы, говорится в данных прогноза Международной организации труда (специализированное учреждение ООН, занимающееся вопросами трудовых отношений).

Отмечается, что массовые сокращения могут быть спровоцированы кризисом экономики. Эксперты считают, что при пессимистичном сценарии работы лишатся 24,7 млн человек. При оптимистичном развитии событий под сокращение попадут примерно 5,3 млн человек.

Из-за ухудшений условий труда работники могут потерять только до конца текущего года от 860 млрд до 3,4 трлн долларов неполученных выплат.

В организации подчеркнули, что скоординированный международный ответ на этот вызов может уменьшить число людей, которым грозит безработица.

По словам гендиректора МОТ Гая Райдера, пандемия коронавируса является не только глобальным кризисом в сфере здравоохранения, она также привела к серьезному кризису на рынке труда и экономическому кризису, который оказывает огромное влияние на людей.

Он напомнил, что в 2008 году мир выступил «единым фронтом», чтобы справиться с последствиями глобального финансового кризиса, поэтому самых худших последствий удалось избежать. Райдер призвал реагировать аналогичным образом и в нынешней ситуации.