Россиянам порекомендовали срочно переставать есть гречку

Россиянам порекомендовали срочно переставать есть гречку

Главный гастроэнтеролог Минздрава РФ Владимир Ивашкин заявил о необходимости разнообразия рациона жителей России, которые закупились одной гречкой. В магазинах много других круп — той же перловки, кукурузы, пшена. Они могут быть альтернативой гречке.

Напомним, что в начале марта россияне начали скупать гречку и туалетную бумагу. Во многих магазинах эти товары даже закончились на фоне обвала курса рубля и новостей о коронавирусе. Только к 18 марта ритейлеры констатировали постепенное понижение спроса.

«Все крупяные изделия входят в основание так называемой пирамиды рационального, правильного питания, начиная от цельнозернового хлеба или многозернового хлеба и включая любую крупу. Любая крупа полезна, потому что там нет рафинированных углеводов, там есть медленно усваиваемые углеводы, там есть белки», — объяснил Владимир Ивашкин.

К тому же за март гречка заметно поднялась в цене. Сказалось увеличение спроса и замедление предложения, тогда как стоимость других видов круп осталась практически той же.