Брак оказался ошибкой: Петросян собрал чемодан и ушел от жены

Брак оказался ошибкой: Петросян собрал чемодан и ушел от жены

"Дни.ру" продолжают серию расследований о всех женах Евгения Петросяна. Сегодня речь пойдет об Анне Козловской, дочери легендарного оперного тенора Ивана Козловского. Она училась с Евгением Вагановичем на одном курсе, а позже стала его второй женой. Но эти отношения у Петросяна оказались самыми короткими...

Татьяна Брухунова – пятая жена Петросяна – младше юмориста на 43 года. Это удивительно, ведь предыдущие избранницы Евгения Вагановича оказывались, как правило, старше. Взять хотя бы Анну Козловскую, которая родилась раньше Евгения Петросяна на семь лет.

О тех отношениях "Дни.ру" рассказала подруга Анны – книгоиздатель Ирина Захарова, которая несколько лет плотно общалась и работала с Козловской, была вхожа к ней в дом и знала ее мужей и любовников.

"С Анной Ивановной я познакомилась в начале 90-х по работе, – говорит Захарова. – Как сейчас помню ту красивую, ухоженную, высокую блондинку в роскошном пальто. Она пришла к нам в издательство вместе со своим очередным любовником – писателем Михаилом Рогожиным. Он писал модные в ту пору боевики. До сих пор помню леденящие душу названия его романом – "Мой желанный убийца", "Из России за смертью".

"Помню и то, что авторский договор Рогожин попросил оформить на Козловскую, – мол ей тем самым будет какая-то прибавка к пенсии, – продолжает Захарова. – Так, на почве работы, мы сошлись и стали общаться".

О том, что Анна Козловская – вторая жена Евгения Петросяна, Захарова узнала случайно.

"Помню, я была у нее в гостях и вдруг по телевизору стали показывать выступление Евгения Петросяна. Аня взглянула на экран и вдруг сказала: "А это мой бывший муж!.."

Потом она сообщила и подробности. "Дело было по молодости, – рассказывала мне Козловская. – Мы были бедными и глупыми, прожили вместе неделю или чуть и сразу поняли, что этот брак – ошибка. Тогда Петросян собрал чемодан и ушел. Официально мы были женаты год или полтора, но вместе уже не жили".

Интересно, что после развода бывший супруги продолжали периодически созванивались, общаться же они перестали только после женитьбы Петросяна на Елене Степаненко.

В браке с Петросяном у Козловской детей не было. Не родила она и от других мужчины. Хотя любовников выбирала видных. Среди них – известный греческий писатель-коммунист Костас Варналис (участник Первого съезда советских писателей, в 1959 году был награжден Международной Ленинской премией "За укрепление мира между народами"), с которым познакомились в Союзе писателей.

После его смерти в 1974 году Анна Ивановна уехала жить в Грецию. Но поездка туда стала для бывшей жены Петросяна драматичной – она попала в автоаварию, сломала шейку бедра и получила перелом позвоночника. С тех пор Козловская передвигалась в инвалидной коляске и последние четыре года почти не выходила из квартиры.

В конце жизни Козловская оказалась в одиночестве. У нее была младшая сестра Анастасия, но родственницы почти не общались. Писали, что они якобы не могли поделить шикарную квартиру в центре Москвы на улице Горького (ныне Тверская), которую Анне оставил знаменитый отец – Народный артист СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Государственных премий Иван Козловский...

Умерла вторая жена Петросяна в 2007 году, а свой последний приют нашла на Троекуровском кладбище Москвы.