Без работы рискует остаться 7 миллионов россиян

Без работы рискует остаться 7 миллионов россиян

Ситуация с рабочими местами из-за кризиса 2020 в стране может развиваться по двум сценариям - оба они не слишком утешительные.

России спрогнозировали два сценария развития безработицы из-за распространения пандемии коронавируса – оптимистичный и пессимистичный. Об этом рассказал профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. 

При оптимистичном варианте к концу 2020 г. количество безработных в РФ возрастет на полтора миллиона человек – до пяти миллионов, и составит около 7,3%. Второй сценарий выглядит еще хуже – без работы могут остаться 7 млн россиян, или 10,5%.

По мнению эксперта, ситуация с безработицей в стране пойдет по оптимистичному сценарию. Свой вывод он сделал на основе таких факторов, как наличие большого количества бюджетников, отсутствие практики у предприятий увольнять сотрудников (вместо этого они сокращают расходы на оплату труда), также руководители отправляют персонал в административные отпуска.

Одним словом, в любом случае трудовому населению страны нужно готовиться или к потере части зарплаты, или все-таки лишиться работы, хотя и временно, пишет "Российская газета".

Источник: utro.ru