Готовится замена денег, старые наличные сгорят – правда или фейк?

Готовится замена денег, старые наличные сгорят – правда или фейк?

Нет ничего удивительного, что большинство российских новостей сейчас связано с распространением вируса, а также с очевидными и возможными последствиями пандемии для экономики государства. Эксперты разных уровней рассуждают о степени вероятности дефолта, финансовой катастрофы, девальвации и замены денег в 2020 году. Многие из них периодически меняют свое мнение на противоположное и обратно.

Новости о замене денег на новые в 2020 году

На этой волне некоторые источники спешат заявить о том, что денежная реформа состоится уже в 2020 году. В доказательство приводятся слова Александра Юрова – директора Департамента наличного денежного обращения Центробанка РФ.

Якобы он заявил, что появятся новые наличные с измененным внешним видом, и что они станут соответствовать стандартам, используемым в купюрах номиналом 200 и 2 000 российских рублей.

Собственно говоря, вот и все, на что указывают в публикациях на эту тему. Ни фактов, ни ссылок. Некоторые источники продолжают тему нагнетанием ситуации, а некоторые и вовсе заявляют о том, что имеющиеся наличные сбережения граждан, в один момент превратятся в ничего не стоящие стопки бумаги. Давайте разберемся, правда это или фейк?

Изучаем информацию

Какие самые явные признаки того, что новость является фейковой? Во-первых, это отсутствие ссылки на какой-либо документ или источник. Хотя тут и есть ссылка на Александра Юрова, но мы вернемся к ней чуть позже. Нет ни законопроекта, ни доказательств, что такой вариант вообще поднимался в последнее время на обсуждение.

Во-вторых, публикации о готовящейся замене денег появляются отдельными волнами: несколько источников публикуют одну и ту же информацию, а затем наступает полная тишина. Через пару недель или месяц вновь появляется новость, которая повторяет информацию предыдущей волны, получает какое-то распространение и снова пропадает.

Новость о планах уже в этом году заменить находящиеся в обороте деньги на новые, явно подняла бы большой резонанс, и все источники постарались бы осветить ее как можно быстрее и подробней, а не через полгода после того, как она появилась. Спустя такое время к ней вернулись бы, только если бы появились какие-либо новые важные сведения. А в изучаемом нами случае, ничего нового очередные волны распространения новости не содержат.

Но как же ссылка на директора Департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ?

Что и когда на самом деле было заявлено

Начнем с того, что Александр Юров, на которого ссылаются источники, покинул свой пост в связи с выходом на пенсию, еще в 2017 году. До этого, в том же году, он давал интервью Российской Газете, в котором ему был задан целый ряд вопросов, относительно замены старых банкнот.

В ходе интервью был задан вопрос относительно замены денег на новые. Чиновник ответил, что замены не планируется, планируется модернизация: будут внедряться все новые способы защиты и проверки подлинности. На вопрос о замене внешнего вида денег, Юров ответил, что он может быть обсужден в будущем, но пока такого обновления не предвидится.

То есть, он просто отвечал на вопросы журналиста, а не делал какие-то заявления.

Это был последний раз, когда Юров давал комментарии по этому поводу, находясь на должности директора Департамента наличного денежного обращения Центробанка РФ.

Итог

Новость является абсолютно фейковой, и нет никаких предпосылок того, что деньги будут заменены на новые, а старые выйдут из оборота. Просто, желая использовать волну неоднозначных прогнозов в экономической сфере, некоторое источники достали это старое интервью, и исказили ответы таким образом, чтобы получить новость о замене старых денег на новые. Когда-нибудь Россию может ждать такая процедура, но это точно не случится в ближайшее время.