Трагическая гибель моряков подводной лодки «Курск»: вся правда

Трагическая гибель моряков подводной лодки «Курск»: вся правда

В августе 2000 года в результате двух необъяснимых взрывов подводная лодка К-141 потерпела крушение. После взрывов выжили 23 члена экипажа, но их не успели спасти. Это официальная версия случившегося. Тем не менее также существует версия историка Виталия Доценко. Он считает, что на самом деле «Курск» потопила американская торпеда. Об истории создания подлодки рассказывает газета «АБС».

Появляются новые подробности трагедии. Мир шокирован. По меньшей мере 23 члена экипажа не пострадали при взрывах и укрылись в кормовом отсеке подводной лодки. Об этом стало известно из записки, найденной в одежде одного из четырех моряков, тела которых были извлечены в среду. Тело этого моряка было опознано».

Именно так 27 ноября 2000 года газета «АБС» описала гибель подводников, выживших после двух взрывов на подводной лодке К-141, более известной как «Курск», и погибших в результате удушения, поскольку их не успели спасти. Стоит отметить, что эта современная подводная лодка гигантских размеров была гордостью российского флота.

Записка, о которой говорится в новости, потрясла весь мир: «13 часов 15 минут. Все моряки из отсеков шесть, семь и восемь перешли в отсек девять. Нас здесь 23 человека. Мы приняли это решение в результате аварии. Никто из нас не может подняться наверх. Я пишу на ощупь».

Спасательные операции как обычно велись в режиме строгой секретности. В час дня адмирал Попов, находившийся на крейсере «Петр Великий», уже получил доклады, в которых подтверждалось, что все подводные лодки, за исключением одной, осуществили свою задачу. Однако он решил подождать как минимум 12 часов, прежде чем объявить тревогу. В понедельник 14 августа появилась информация в СМИ. Страна приняла помощь других государств лишь спустя неделю.

Таким образом, 27 августа британские и норвежские водолазы вскрыли кормовой люк затонувшей подводной лодки.

Это было бесполезно, так как судно было полностью затоплено. «К тому моменту все уже погибли, они могли оставаться в живых не более восьми часов. Моряки оставили письма, не все из которых были опубликованы: то, что стало известно, ужаснуло мир», — заключает Сан Хуан. В результате катастрофы погибли 118 человек. Это настоящая трагедия для подводного флота России. И не только из-за числа погибших, но и из-за изначального отказа принять помощь других стран.