Карты не принимать. Сбербанк показал России большую фигу

Карты не принимать. Сбербанк показал России большую фигу

Сбербанк России вопреки просьбе Центробанка отказался обслуживать карты с закончившимся сроком действия через свои терминалы. Обладатели этих кусков пластика смогут расплачиваться только там, где терминал принадлежит другим банкам.

Греф показывает власть

Сбербанк – лидер среди банков России практически по всем финансовым и нефинансовым параметрам. Один из этих параметров – число терминалов Сбера в торговых точках. Государственный банк контролирует более 50 % этого рынка, через него проходит не менее 60 % средств, которыми жители России расплачиваются с помощью пластиковых карт.

Формальная причина отказа Сбербанка от продления срока действия карт – проблемы с перенастройкой оборудования. Действительно ли Сбербанку технически сложно перенастроить систему так, чтобы она учитывала карты с истекшим сроком действия как актуальные? Есть подозрение, что это неправда. Потому что Сбер чуть раньше отказался автоматически продлить срок действия своих карт, хотя все нормальные банки ещё до рекомендации ЦБ или сразу после неё пошли своим клиентам навстречу.

Даже кромешный ВТБ продлил до 1 мая, а потом до 1 июля. А государственный Промсвязьбанк, не говоря уже о частном "Тинькофф" – сразу "до нормализации эпидемической обстановки". Тут нет никакой широты души – обслуживание карт и операций по ним приносит банкам выгоду, – но по крайней мере менеджеры сделали так, чтобы удобно было не только им. Тоже, вероятно, пришлось что-то менять в системе, но поменяли же.

Увы, расплатиться этими "продлёнными" картами в магазинах, обслуживаемых Сбербанком, не получится.

Греф показывает фокусы

Одновременно продолжаются фокусы Сбербанка с процентами за переводы внутри банка между разными регионами. Банк отказался от присоединения к Системе быстрых платежей, пытаясь сохранить своё господство на этом поле, а заодно и проценты. Считается, что с 1 апреля Сбербанк отменил комиссию за перевод между регионами внутри своего банка. Но на его сайте совсем другая информация.

"Если переводите с дебетовой карты в Сбербанк Онлайн внутри региона, комиссия 0 руб." – радостно заявляет Сбер, но далее свою копеечку не упускает: "В другой регион через банкоматы, Сбербанк Онлайн, мобильное приложение Сбербанк Онлайн, Мобильный банк – 1 % от суммы перевода, но не больше 1 000 ₽".

Но вернёмся к процентам. Из Калининграда во Владивосток "Альфа", ПСБ, "Райффайзен", да кто угодно много лет переводил ваши деньги бесплатно, но только не Сбер. Объясняют это тем, что Сбербанк – это на самом деле совокупность финансовых организаций, 11 банков от Северо-Западного до Дальневосточного. Но ведь и разные банки как-то умеют при взаимной договорённости не взимать проценты за переводы, что же мешает договориться Грефу Поволжскому с Грефом Байкальским? Сложная форма расщепления личности или всё-таки привычная хитроседалищность?

Источник: tsargrad.tv