Россияне начали получать гигантские штрафы за передвижение по квартире

Россияне начали получать гигантские штрафы за передвижение по квартире

Штрафы за нарушение режима самоизоляции и несоблюдение других мер, принимаемых на фоне пандемии, сейчас являются одной из самых обсуждаемых тем. Глядя на обилие новых требований и размеры штрафов за их нарушение, некоторые иронизируют: «Скоро просто за выход из дома придется сразу платить».

Но, оказывается, бывают случаи, когда штраф за нарушение режима изоляции можно получить, даже не покидая собственную квартиру. Один такой случай недавно произошел в Москве.

В Москве семейная пара получила 11 штрафов на 44 тысячи рублей за нарушение режима самоизоляции. Они не покидали дом почти месяц и выходили «погулять» и пофотографироваться на балконе. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

По информации издания, в конце апреля у 54-летнего Александра Валигурского диагностировали коронавирус, после чего ему и его жене Светлане предписали соблюдать режим самоизоляции. Супруги утверждают, что с тех пор, как они установили приложение «Социальный мониторинг», квартиру они не покидали, только выходили на балкон.

9 мая их стали штрафовать по горячей линии «Социального мониторинга». «Там сказали, что подробностей знать не могут, когда бумажные постановления придут по почте, мы сможем их обжаловать», — рассказал Валигурский изданию. Мужчина считает, что приложение могло выписать им штрафы за фотографии пейзажей, которые они с женой сделали на балконе: их балкон выходит в сторону Московской области, на лес.

«По фотографиям сопоставили — штрафы выписывались как раз в эти дни. Может быть, приложение ловит сигнал нашего телефона от подмосковной вышки сотовой связи и считает это за перемещения?» — сказал Валигурский.

Жители столицы неоднократно жаловались на «Социальный мониторинг», который надо использовать гражданам с коронавирусом и симптомами ОРВИ для обозначения своего местонахождения. Так, россиянка Ирина Карабулатова записала видеообращение, в котором рассказала, что уже год не выходила из дома из-за инвалидности, у нее диагностировали ОРВИ, но из-за невозможности установить приложение на свой телефон она получила штраф в четыре тысячи.

Россиянина Григория Сахарова, находящегося на карантине из-за болезни, также завалило штрафами за недоказанные нарушения режима самоизоляции. Начиная с 10 мая Сахарову начали приходить уведомления о штрафах, несмотря на то что он не нарушает предписания. В настоящее время у россиянина накопилось 6 штрафов на сумму 24 тысячи рублей, рассказала «Ленте.ру» его жена Анастасия Голова.

Источник: lenta.ru