Истинный смысл орнаментов советских ковров

Истинный смысл орнаментов советских ковров

Многие из нас хорошо помнят те времена, когда в каждом доме на стене висели ковры. Их яркие, замысловатые узоры действовали как снотворное — разглядывая магические хитросплетения, можно было погрузиться в царство Морфея, даже не желая этого. Кто придумывал эти орнаменты и заложен ли в них какой-то смысл?

Один из интернет-пользователей занялся вопросом ковровых рисунков вплотную и узнал немало интересного. Оказывается, в СССР издавался Каталог Внешпосылторга, в котором были представлены модели ковров для заказа из союзных республик и даже из-за границы.

Подразумевалось, что оплачивать товар покупатель будет чеками, которые получали работающие за границей, поэтому сервис был доступен далеко не всем смертным. Но зато обладателям заветных чеков в каталоге предлагался широкий выбор ковров с указанием названия орнамента и страны-производителя.

Например, Азербайджан мог предложить нашим гражданам ковры с этническими названиями «Казах», «Карабах» и, как ни странно, «Куба». Зарубежные товары были представлены продукцией из таких стран соцлагеря как Болгария и ГДР. Ковры были как машинного производства, так и ручной работы.

Для рядового гражданина Союза покупка хоть какого-нибудь ковра была событием и тут было не до эстетства и изысков. Но те, кто имел возможность заказывать у Внешпосылторга, скорее всего, знали толк в ковровом деле и для них каждая модель сопровождалась кратким описанием узора. Так, в аннотации в армянским коврам «Ереван» и «Иджеван» говорилось о том, что на создание их узора мастеров вдохновило изучение народных армянских миниатюр. Основной мотив этих ковров — цветок лотоса, а на его лепестках могли размещаться стебли, листья и изображения животных.