С 1 июня в России вступят в действие новые правила

С 1 июня в России вступят в действие новые правила

Сразу несколько важных изменений принесет первый летний месяц миллионам российских пенсионеров. В июне перемены ощутят многие пожилые граждане. Отдельные категории начнут получать повышенные выплаты, а некоторым пенсионерам ежемесячные начисления доставят в другие сроки.

Увеличение пенсии

Федеральное законодательство индексаций пенсии на июнь не устанавливает. Однако некоторых пожилых граждан все же ожидает прибавка. Повышенные выплаты, например, начнут получать пенсионеры, которым в мае исполнилось 80 лет. При достижении этого возраста в беззаявительном порядке проводится увеличение фиксированной части страховой пенсии по старости. Сейчас ее размер составляет 5,6 тысяч рублей, эта сумма ежегодно индексируется.

Увеличится пенсия и у тех пожилых граждан, которые в мае ушли на заслуженный отдых. Дело в том, что индексация страховой пенсии по старости и фиксированной выплаты к ней производится только неработающим пенсионерам. То есть те пожилые граждане, которые все еще продолжают трудиться, получают иной размер ежемесячных выплат. Когда пенсионер все же решится уйти на заслуженный отдых, величина его начислений изменится. Полный размер пенсии с учетом всех пропущенных индексаций устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Дополнительные выплаты получат и жители отдельных регионов. Это начисления за соблюдение режима самоизоляции. Однако такие доплаты устанавливают местные власти, поэтому деньги переведут только тем пенсионерам, в чьих субъектах проживания действует такая мера социальной поддержки.

Пенсионные сбережения

Сбережения пенсионеров теперь будут защищены. С 1 июня начнет действовать закон о запрете взыскания долгов с социальных выплат. Приставы, в частности, не смогут удерживать деньги с пенсий и ряда пособий. Запрет на арест таких выплат существовал в законодательстве и ранее, однако этот механизм был не совершенен. Приставы и банки, например, видели счет должника, но какие именно средства на него поступают не знали. Именно поэтому существовала опасность списания средств. Теперь же все социальные выплаты будут особым образом маркироваться. В расчетных документах появится соответствующий код вида дохода. И при обращении по взысканию судебные приставы и сотрудники банков будут знать, что эти средства от списания или ареста защищены.

График выплат

Изменится в июне и график выплат пенсий. Он будет смещен в связи с государственным праздником – Днем России.

В этом году 12 июня выпадает на пятницу, то есть жителей страны ожидает 3 выходных дня. Из-за этого график выплаты июньских пенсий немного сместится. Срок доставки выплат зависит от графика работы конкретных доставщиков. Как правило, выплаты будут проведены раньше. Тем, кто получает деньги в период с 12 по 14 июня, средства начислят 11 июня.

Назначение и продление выплат

Меняется в июне и процедура назначения, а также продления пенсионных выплат. Материальное обеспечение пожилых граждан будет установлено дистанционно. Это касается тех, кому пенсия назначается впервые, а также получателей выплат по инвалидности, по доверенности, граждан, проживающих в северных регионах или не имеющих постоянного места жительства на территории России. Все эти процедуры Пенсионный фонд в июне будет проводить автоматически, лично посещать отделения ПФР пожилым гражданам не нужно.