За время своего существования Советский Союз всегда находился за железным занавесом. Граждане не знали, что происходит за его пределами, а жители других стран имели смутное представление, что творится в СССР.
Теперь уже ни для кого не секрет, что недовольных системой людей здесь было немало. И многие пытались выбраться из страны любыми способами. Например, летчик Виктор Беленко совершил оригинальный побег на истребителе МиГ-25 в 1976 году, чем вызвал огромный скандал. Пилот долетел до Японии, и уже здесь обратился к американским властям с просьбой предоставить политическое убежище.
Официальной причиной такому поступку послужил отказ военного руководства дать летчику звание «капитана», которое бы позволило ему в дальнейшем начать учебу в военной академии.
У пилота была семья и четырехлетний сын. Так получилось, что жену с ребенком улетая он покинул и более никогда с ними не встретился. По прошествии времени уже взрослый сын общаться с отцом отказался.
Самолет Бабенко приземлился на взлетной полосе острова Хоккайдо. По его просьбе японцы передали пилота американцам.
В то время конструкция самолета МиГ-25 держалась в строгой секретности и многие спецслужбы охотились за схемами строения истребителя из-за его огромной скорости и уникальной технологии, использованной при создании аппарата. Американцы его полностью разобрали и возвратили Советскому Союзу только через два месяца.
Некоторые документы свидетельствуют о том, что СССР пришлось потратить 2 миллиарда рублей, чтобы перенастроить систему опознавания МиГ-25. Вот такой дорогой оказался побег летчика.
Виктору предоставили американское гражданство. Он долго проводил консультации для спецслужб США, читал лекции в военной академии. Создал новую семью. Позже, когда выдал всю информацию, которой располагал – стал не нужен властям и был уволен. Со своей первой семьей никогда не встречался. Больше об этом человеке ничего не известно.