Как сложилась жизнь сбежавшего из СССР на истребителе летчика

Как сложилась жизнь сбежавшего из СССР на истребителе летчика

За время своего существования Советский Союз всегда находился за железным занавесом. Граждане не знали, что происходит за его пределами, а жители других стран имели смутное представление, что творится в СССР.

Теперь уже ни для кого не секрет, что недовольных системой людей здесь было немало. И многие пытались выбраться из страны любыми способами. Например, летчик Виктор Беленко совершил оригинальный побег на истребителе МиГ-25 в 1976 году, чем вызвал огромный скандал. Пилот долетел до Японии, и уже здесь обратился к американским властям с просьбой предоставить политическое убежище.

Официальной причиной такому поступку послужил отказ военного руководства дать летчику звание «капитана», которое бы позволило ему в дальнейшем начать учебу в военной академии.

У пилота была семья и четырехлетний сын. Так получилось, что жену с ребенком улетая он покинул и более никогда с ними не встретился. По прошествии времени уже взрослый сын общаться с отцом отказался.

Самолет Бабенко приземлился на взлетной полосе острова Хоккайдо. По его просьбе японцы передали пилота американцам. 

В то время конструкция самолета МиГ-25 держалась в строгой секретности и многие спецслужбы охотились за схемами строения истребителя из-за его огромной скорости и уникальной технологии, использованной при создании аппарата. Американцы его полностью разобрали и возвратили Советскому Союзу только через два месяца.

Некоторые документы свидетельствуют о том, что СССР пришлось потратить 2 миллиарда рублей, чтобы перенастроить систему опознавания МиГ-25. Вот такой дорогой оказался побег летчика.

Виктору предоставили американское гражданство. Он долго проводил консультации для спецслужб США, читал лекции в военной академии. Создал новую семью. Позже, когда выдал всю информацию, которой располагал – стал не нужен властям и был уволен. Со своей первой семьей никогда не встречался. Больше об этом человеке ничего не известно.