Троица 2020: что нужно и нельзя делать в этот праздник

Троица 2020: что нужно и нельзя делать в этот праздник

Троица отмечается каждый год в разное время. В текущем году православные праздновали Пасху 19 апреля, и если отсчитать после этого 50 дней, то получится, что День Святой Троицы выпадает на воскресенье, 7 июня.

Троица, как религиозный праздник, не проходит без службы в храме с Божественной литургией и Великой вечерни. На Троицу принято украшать храмы зеленью: на пол кладут свежескошенную траву, иконы украшают цветами и молодыми ветвями деревьев. Береза — главный атрибут праздника, ее ветви символизируют силу Святого Духа.

Кроме того, на праздник принято накрывать стол и приглашать всех родственников, друзей и близких. Традиционное блюдо — каравай.

Существует много традиций, которые связаны с подготовкой к Троице. Так, за пару дней до праздника верующие устраивают большую уборку в доме. Но в сам День Святой Троицы нельзя убирать, шить и стирать, то есть, выполнять любые домашние заботы. В родительскую субботу, накануне Троицы, принято посещать кладбища и поминать усопших.

Троица — что можно и нельзя делать в этот день

Что нельзя делать в Троицу? В этот день не приветствуется никакая работа по дому: уборка, мытье полов, глажка, стирка, шитье. Также не стоит выходить работать в огороде или на даче. Считается, что работа эта будет напрасной и не принесет положительного результата.

 Также нельзя ссориться, провоцировать конфликты, сквернословить. Постарайтесь избежать скандалов и обид.

Второй день праздника — Духов день — выпадает на начало рабочей недели. Разумеется, в наше время в понедельник трудно отложить свои дела, работу. По возможности начать ее выполнять советуют после посещения утренней службы.

Можно ли работать на Троицу? Можно, если эту работу нельзя выполнить в другой день. Например, если вы работаете пожарным, врачом, и в этот день у вас смена.

Можно ли мыть голову на Троицу? Нет. Как и в любой другой важный православный праздник, голову советуют мыть накануне. Конечно, многие при необходимости голову на Троицу моют.

Однако лучше рассчитать свое время и подготовится к празднику заранее. В этот день также не стоит стричься, красить волосы, стричь ногти.

При этом многие священнослужители утверждают, что уход за детьми, больными и старыми людьми не считается грехом. Если, например, нужно помыть больного человека, то это не запрещено.

На форумах можно прочесть, что если мыть голову в праздник, смываешь свое счастье, а если стричь ногти, то отстригаешь своих родных. Это ничем не подтвержденные утверждения. Смысл не просто в запрете на выполнения какой-либо работы и в уходе за собой, а в том, что этот праздничный день нужно посвятить Богу.

При этом многие священнослужители утверждают, что уход за детьми, больными и старыми людьми не считается грехом. Если, например, нужно помыть больного человека, то это не запрещено.

На форумах можно прочесть, что если мыть голову в праздник, смываешь свое счастье, а если стричь ногти, то отстригаешь своих родных. Это ничем не подтвержденные утверждения.

Смысл не просто в запрете на выполнения какой-либо работы и в уходе за собой, а в том, что этот праздничный день нужно посвятить Богу.

Можно ли купаться на Троицу? Запрет купаться пришел с языческих времен. С тех пор существует примета — нельзя купаться в Троицу в водоемах, будь то озеро, река или море. Наши предки верили, что русалки и мавки могут утащить под воду или защекотать насмерть. Сейчас некоторые люди распространяют запрет на купания на Троицу не только на моря, реки и озера, но и на бассейны и домашний душ.

С точки зрения Церкви, нет никаких оснований не разрешать купаться на Троицу. Однако прихожанам советуют не заменять поход в церковь отдыхом на пляже. А вот после службы отправится на природу — можно.