Владельцам квартир грозит штраф 5000 рублей за мытье окон

Владельцам квартир грозит штраф 5000 рублей за мытье окон

Недавно увидел вопросы по поводу нововведений со стороны МЧС. Речь идет о том, что глава МЧС анонсировал введение нового штрафа за мытье окон с внешней стороны в квартирах, расположенных на верхних этажах дома (со 2-го и выше). Такая необходимость возникла в целях усиления безопасности. Не удивительно, что информация начала быстро разлетаться по интернету.

Предлагаю более детально разобраться в этой ситуации, поскольку уже поступают вопросы от пользователей с просьбой разъяснить подобную инициативу.

Ссылка на главу МЧС

В статьях о новом штрафе, прежде всего, ссылаются на заявление главы МЧС России, предложившего на совещание с президентом инициативу запретить гражданам мыть окна с внешней стороны квартиры на верхних этажах, поскольку такое действие может привести к серьезным травмам или даже смерти.

Оказывается, что при мытье окон в последнее время участились несчастные случаи, поэтому МЧС начнет разработку компьютерных технологий для выявления нарушителей. Таким образом, владельцы квартир, попавшиеся на нарушении, будут обязаны заплатить штраф. Кстати сумма штрафа упоминается разная, в зависимости от источника новостей, от 1500 рублей до 5000 рублей.

Самое интересное, что такие сообщения в социальных сетях набирают десятки и даже сотни тысяч просмотров.

Неудивительно, что у людей появляются вопросы, тем более новыми штрафами нас особо не удивишь.

Что нужно знать?

Недавно я уже писал публикацию по поводу перспективы введения нового штрафа для водителей за отсутствие видеорегистраторов. Как оказалось, подобная новость была запущена в интернет целенаправленно и начала разноситься по сети, и многие действительно поверили, что скоро начнут штрафовать, после чего кинулись покупать видеорегистраторы. Я думаю, всем понятно, какая цель была у авторов таких новостей.

Здесь точно такая же цель. Если более тщательно поискать информацию, то заявления главы МЧС нигде нет. В КоАП РФ никаких изменений не вносится по данному поводу, проектов нормативно-правовых актов также нет. Таким образом, это очередная фейковая новость.

В этом можно убедиться благодаря скрытой рекламе неких магнитных щеток, с помощью которых можно легко и удобно помыть окно. Да еще и от штрафа освободят.

Получается, это очередной «грязный» маркетинговый ход. Предполагаю, что таких новостей будет еще больше. Народ очень нервно реагирует на новость о введении новых штрафов, и очень редко проверяет информацию. Почему бы под шумок что-нибудь не «впарить», видеорегистратор, чудо щетку и т.п.

Конечно, может товар и удобен, но каждый может сам решить, что ему нужно. А воздействие на человека недостоверной информацией недопустимо.

Поэтому еще раз повторюсь, будьте предельно внимательны и не забывайте проверять информацию, не стоит давать повод для манипуляций. Предприимчивые маркетологи придумают ещё много штрафов, чтобы увеличить продажи товаров.

Кстати, будьте особо внимательны и предупредите своих родных и друзей, особенно лиц старшего возраста. Уже ходят продавцы подобных товаров по домам, предлагая купить. Важность покупки как раз мотивируют тем, что скоро введут штрафы, а с такой вещицей жизнь станет лучше и штрафов можно будет избежать. Все гениально и просто!