Цены бьют рекорды: россиян ждет очередной топливный кризис

Цены бьют рекорды: россиян ждет очередной топливный кризис

Оптовая цена на бензин в России с начала июня бьет рекорды.

Как свидетельствуют данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, во второй половине июня топливо подорожало до 57,8 тысячи рублей за одну тонну. В начале мая, для сравнения, тонна стоила 40 тысяч рублей.

Специалисты уверены: оптовый рост, несомненно, повлечет рост цен на бензин в розницу. Такое мнение высказал глава Независимого топливного союза Павел Баженов.

По его словам, из-за механизма демпфера отечественная нефтепереработка стала убыточной сферой. Поддержка от правительства была возможна только одним способом. Кабинет министров принял решение снизить объемы реализации и ограничить импорт бензина. Этим и обусловлен рост оптовых цен.

Однако по мнению Баженова, рост цен оказался гораздо более стремительным, чем ожидалось. Во многом это произошло благодаря взрывному росту возвращения спроса на топливо. Такую точку зрения он озвучил в интервью NSG.

Баженов считает, что цены на бензин в розницу по-прежнему регулируются правительством.

Несмотря на попытки удержать стоимость на уровне инфляции, рост неизбежен. Ибо все это является звеньями одной финансовой цепи. Эксперт прогнозирует, что как только розница серьезно вырастет, снова придется включать механизм ручного управления.

Как свидетельствует мониторинг «Яндекса», АИ-95 с ачала года в среднем подорожал с 45,9 до 46,7 рублей за литр. Цены поднялись практически на рубль - и это в условиях тотального падения доходов граждан.

В целом Павел Баженов уверен, что взрывной рост цены на бензин в розницу - не за горами.

Сейчас же наблюдается плавное, однако практически повсеместное повышение. Так, по данным Росстата, за прошедшую неделю цены на бензин выросли в 62 субъектах федерации.

Самый серьезный рост зафиксирован в Кызыле и Махачкале. Росстат отмечает, что единственный регион, где цена снизилась - это Тюменская область. Правда, значение падения составляет всего 0,2 процента.