Ксению Собчак задержали на Лубянке

Ксению Собчак задержали на Лубянке

"Да, мы вот сейчас в автозаке вместе с компанией из восьми коллег-журналистов. Я стояла в майке "Свободу Ивану Сафронову", не стояла в пикете", — рассказала она.

П/к на тему: Страновой экспортный бренд будет создан в рамках стратегии Российского экспортного центра

Телеведущая пояснила, что на ее канале есть программа "Осторожно, новости", которую она снимает по новостным событиям.

"Я приехала записать подводку, но и поддержать тоже. У меня не было планов вставать в одиночный пикет. Я надела майку и хотела привлечь внимание к этой проблеме. Потому что мне кажется важным сейчас, чтобы журналисты смогли получить ответы, чтобы это не был закрытый процесс под покрывалом того, что статья "Госизмена", поэтому мы вам ничего не расскажем", — сказала Собчак, добавив, что причина задержания ей непонятна.

У здания ФСБ продолжается несанкционированная акция в поддержку Ивана Сафронова. Как передает корреспондент РИА Новости, уже задержали более 15 человек, в том числе журналистов "Коммерсанта", Reuters, издания "Проект".

Задержание сотрудниками ФСБ РФ советника генерального директора Роскосмоса Ивана Сафронова

Сафронова, советника главы "Роскосмоса", задержали по делу о госизмене. ФСБ подозревает его в том, что он передавал одной из спецслужб НАТО секретные сведения о российском военно-техническом сотрудничестве и оборонном комплексе. Вину он не признает.

В "Роскосмосе" заявили, что задержание Сафронова не связано с его работой в госкорпорации. До этого Сафронов трудился в "Ведомостях" и "Коммерсанте", занимался военной и космической тематиками. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также отметил, что задержание не связано с журналистской деятельностью.

В издательском доме "Коммерсант" обвинения в адрес Сафронова сочли абсурдными, заявив, что он был настоящим патриотом, который писал про армию и космос. "Ведомости" также выступили с требованием, чтобы все обстоятельства дела рассматривались непредвзято и с неукоснительным соблюдением закона.