Серая жизнь с гением, отречение дочери и 12 лет борьбы с болезнью

Серая жизнь с гением, отречение дочери и 12 лет борьбы с болезнью

Девушка вмиг стала знаменитой в 17 лет с выходом фильма Леонида Быкова «В бой идут одни старики», а после «Афони» на ней хотел жениться чуть ли не каждый второй парень СССР. Но сама Евгения Павловна нашла свое счастье в личной жизни только с третьей попытки и по жизни неоднократно сталкивалась с серьезными проблемами.

Будущая актрисса совершенно не думала о том, чтобы связать свою жизнь с театром и кино, но сдалась под напором старшего брата Юрия. Профессор МГИМО и ведущий передачи «Умники и умницы» Юрий Вяземский с детства видел в своей сестре актрису и привлекал ее к участию в домашних постановках. Он и сегодня является самым верным почитателем ее таланта.

Евгения Симонова поступила в Щукинское училище. Уже с первого курса активно снималась в кино сначала у Леонида Быкова, потом в «Афоне» и, наконец, в «Пропавшей экспедиции». На съемках этого фильма она познакомилась со своим первым мужем, звездой «Сталкера» Александром Кайдановским.

Между актерами закрутился роман, Евгения потеряла голову и вышла за Кайдановского замуж. Вскоре родила свою первую дочку Зою. Но брак просуществовал всего четыре года. Жить с гением было тяжело. Супруги часто ссорились. Больше всего из-за расставания родителей переживала дочь. Она возненавидела отца и ничего не хотела о нем слышать, даже уговорила мать дать ей свою фамилию. Евгения Симонова согласилась с тем условием, что Зоя возьмет обратно фамилию отца при поступлении в театральный институт.

До того как актриса встретила свою настоящую любовь в лице Андрея Эшпая, был еще короткий брак с актером Дмитрием Полонским, о котором Евгения Павловна не любит вспоминать. Кинорежиссер Андрей Эшпай сразу гармонично вписался в новую семью. Зоя с первых минут приняла его за отца. Пара состоит в барке уже 40 лет, у них есть общая дочь Маша.

Но по факту Евгения Симонова воспитывала трех дочерей. Она взяла опекунство над 13-летней дочкой своей подруги, коллеги по цеху Людмилой Коршаковой, когда та скоропостижно ушла из жизни в 41 год. Евгения Павловна никогда не делала различий между своими детьми и приемным ребенком Дашей, хотя та жила в Туле.

Любимая актриса всю жизнь курила, и в один момент это обернулось для нее страшным диагнозом – онкологией. Она 12 лет боролась с болезнью, перенесла операцию по удалению легкого в Германии. Сейчас Евгения Симонова следит за состоянием своего здоровья, но от привычки так и не может отказаться.

Она все еще является ведущей актрисой Театра имени Маяковского, в кино снимается мало и не выезжает за пределы столицы.