Чему японцы удивляются больше всего, приехав в Россию?

Чему японцы удивляются больше всего, приехав в Россию?

Некоторые из них заезжали со мной в Россию, во время отпуска на работе, или во время каникул на учебе (я заканчивал местный университет). Всех японцев в России удивляли одни и те же вещи, о которых я сейчас раскакажу.

Грязные туалеты

Да-да, первый «шок» японцы испытывали, после посещения нашего общественного туалета. Для понимания, чище туалетов, чем в Японии — нет нигде. Вы никогда не найдете в японском туалете грязь, лужи и шматки туалетной бумаги, разбросанной по всему полу. Я помню, как японочка, выйдя из туалета в аэроэкспрессе, с вытаращенными глазами спросила «Алекс, я сейчас видела такой грязный туалет... у меня даже не получилось справить нужду. Тут же так не везде?». Увы, девочка моя, тут так везде.

Красивые девушки

Тем не менее, почти всегда первый культурный шок с туалетами сменяется вторым, во время первой прогулки по центру Москвы. У японцев разве что не идут слюни из рта, когда они видят русских девушек. Так уж вышло, что в Японии не в почете «азиатская» красота. Они ориентируются на европейские стандарты красоты. Светлые волосы, длинные ноги, яркие изгибы… всё это напрочь сносит японцам башню. Один парень, после визита в Москву, переехал в Россию, живет сейчас в Питере и, естественно, встречается с русской девушкой. Другой, каждый день, с грустью говорит мне на работе «знаешь, если и находить жену, то только русскую, они такие красивые… где только найти такую в Японии?».

Национальная кухня

Если нас удивляет, как можно есть фугу или сашими из кита, то японцы в полном недоумении от нашего холодца, пастилы, винегрета и солянки. Как вишенка на торте, предложите японцу гематоген. Скорее всего, он с удовольствием съест его и скажет «какая странная конфета». После чего вы можете с чистой совестью сказать, из чего гематоген делается. Реакция японца в этот момент — бесценна.

Дешевое метро

Я знаю, что многие москвичи жалуются на постоянное подорожание билетов на общественный транспорт, и 40 рублей за проезд на метро кажутся огромными деньгами, по сравнению с 19 рублями, которые мы платили в 2008 году. Тем не менее, цены на московское метро и общественный транспорт — это меньше-малого, по сравнению с японскими ценам. Билет в токийском метро оценивается не в фиксированную стоимость, как у нас, а в зависимости от количества станций, которые вы проехали. Так, самый дешевый билетик на пару станций будет стоить больше 110 рублей. Проезд на автобусе — 150 рублей. А дневной безлимитный билет на токийское метро обойдется… в 520 рублей. Кроме того, японцы в полном восторге от яркого дизайна наших станций, ведь их метро -- серое и унылое.

Молочные продукты

В Японии очень слабо развита молочная индустрия. Все, что вы можете достать в Японии — это молоко, обычный йогурт, да пара безвкусных сыров. Практически первым делом, когда мои друзья-японцы приезжают в Москву, я даю им попробовать 5-10 разных российских молочных продуктов. Практически все в полном восторге от глазированных сырков (они сравнивают их с чизкейком), сметаны и ряженки. А вот более экзотичные вещи, вроде снежка и айрана воспринимаются хуже.