Ведущую телеканала «Беларусь 1» сняли с эфира после поста в соцсетях

Ведущую телеканала «Беларусь 1» сняли с эфира после поста в соцсетях

Катерина Пытлева осудила задержания на митингах в Беларуси

Несколько телеканалов уже прекратили сотрудничество с ведущими за их высказывания о протестах

В Беларуси 9 августа должны пройти президентские выборы

Пытлева осуждала задержания журналистов и активистов на протестных митингах. Она написала, что белорусы недостойны оскорблений и жестоких задержаний на мирных акциях.

В разговоре с изданием Tut.by Пытлева рассказала, что на следующий день после публикации записи в фейсбуке председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт встретился с ведущими прямого эфира, в том числе с ней. Он назвал высказывания сотрудников телеканала в соцсетях нарушением корпоративной этики. После этого ведущую сняли с эфира, хотя до ухода программы в отпуск оставалось еще три выпуска.

Пытлева рассказала, что решила уволиться после слов министра информации Игорь Луцкого. Он заявил, что надо избавляться от таких случаев, когда шоумены начинают позиционировать себя «как перековавшиеся или внезапно прозревшие ведущие, журналисты гостелевидения».

До этого в Беларуси уже прекращали сотрудничество с телеведущими из-за их позиции по поводу президентской кампании в стране. В частности, это коснулось журналистов телеканалов ОНТ и СТВ.

9 августа 2020 года в Беларуси должны пройти президентские выборы. Действующий глава государства Александр Лукашенко в очередной раз выдвинул свою кандидатуру. Его основным конкурентом считается бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико.

18 июня Бабарико задержали вместе с его сыном. После этого в стране прошли акции в поддержку альтернативных претендентов на президентский пост. 2 июля Бабарико предъявили обвинение в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и даче взятки. Другим соперником Лукашенко называли блогера Сергея Тихановского. Но его не зарегистрировал ЦИК. Кроме того, 9 июня ему предъявили обвинение в нарушении общественного порядка.