Заместитель министра обороны Казахстана умер от коронавируса

Заместитель министра обороны Казахстана умер от коронавируса

"Четырнадцатого июля 2020 года ушел из жизни заместитель министра обороны Республики Казахстан генерал-майор Курманбаев Бакыт Жанузакович", - говорится в сообщении на сайте Минобороны.

В пресс-службе оборонного ведомства РИА Новости уточнили, что причиной смерти заместителя министра стал COVID-19. "Да, он умер от коронавируса", - сказал представитель пресс-службы.

Курманбаев в 1993 году окончил Казахский государственный университет им. Аль-Фараби. В 2005 году получил образование в Военной академии войсковой противовоздушной обороны Сухопутных войск Российской Федерации, а в 2008 году окончил Высшие академические курсы Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

В разные годы он занимал руководящие должности в министерстве обороны, а также руководил отделом военной безопасности и обороны Совета безопасности Казахстана.

В апреле 2019 года генерал-майор Курманбаев был назначен заместителем министра обороны, курировал вопросы материально-технического обеспечения, взаимодействия с оборонно-промышленным комплексом, вооружения и военной техники, а также тылового и медицинского обеспечения.

По данным Минобороны, он внес значительный вклад в ликвидацию последствий взрыва арсенала в городе Арысь, с первых дней борьбы с пандемией коронавируса активно занимался организацией и обеспечением мероприятий по противодействию распространению инфекции.