«Ваша карта заблокирована»: новый закон принимает Госдума

«Ваша карта заблокирована»: новый закон принимает Госдума

Депутаты Государственной Думы по предложению профильного комитета рассмотрят законопроект о блокировке банковских счетов, сообщает ИА DEITA.RU.

Речь идет о внесении изменений в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Дело в том, что сейчас заблокировать счет можно, в том числе, по желанию кредитного учреждения, если банк не получил документы, подтверждающие добросовестность клиента, либо просто посчитал ту или иную операцию подозрительной.

По новому законопроекту «просто так подумалось» не принимается в качестве причины блокировки банковского счета.

Блокировка станет возможна, только если у работников банка возникло обоснованное подозрение в отмывании клиентом преступных доходов или финансировании терроризма.

При этом банк обязан клиенту рассказать, почему вынес такое решение, в срок не позднее пяти рабочих дней со дня его принятия.

Ранее вступил в силу закон о блокировке банковских карт, который был разработан и внесен в российский парламент группой депутатов Госдумы, включая Наталью Поклонскую. По нему банки обязаны информировать клиента о приостановлении или прекращении использования электронного средства платежа по инициативе оператора в различной форме: СМС-сообщением, телефонным звонком, о самом факте блокировки, а также причинах, почему это произошло. Но касался «закон Поклонской» исключительно национальной платежной системы, то есть банковских карт «Мир». А вот все остальное, Visa и MasterCard, например, сейчас могут блокировать и без предупреждения. Эту ситуацию и должен исправить новый законопроект, который сейчас рассматривает Госдума.